Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Какая связь между оленеводством и шахматами?



Санкт-Петербург, 5 декабря. Сотрудники петербургского музея антропологии и этнографии нашли причину, по которой среди оленеводов Сибири так много хороших шахматистов, сообщает ТАСС со ссылкой на заведующего отделом этнографии Сибири Кунсткамеры Владимира Давыдова.

 

По словам эксперта, игрой увлечены практически все представители коренных народов. Оленеводы, в частности, проводят за игрой все время между кочевьями своих стад.

 

Само оленеводство похоже на шахматы, считает Давыдов. Ухаживая за животными, нужно уловить мельчайшие детали погоды, предугадать, куда пойдут олени, откуда могут появиться хищники.

 

Ученый также объяснил успех сибиряков в шахматах слиянием этой игры со старинными культами. Сама забава пришла в регион двумя путями: с их родины Индии, через Монголию, и с русскими путешественниками.

 

mir24.tv

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (1)