Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Ученые нашли доказательства существования марсианских озер



Геологические наблюдения ровера «Кьюриосити» агентства NASA помогли ученым воссоздать сценарий формирования озера и горы на раннем Марсе.

Предполагается, что вода заполнила большую часть многокилометрового кратера Гейла примерно 3,5 миллиарда лет назад, а гора Шарп высотой 5 км по его центру образовалась при повторных циклах накопления осадочных пород и эрозии грунта, передает новостное агентство NBC News. Результаты исследования укрепляют популярную точку зрения о том, что ранний Марс, подобно Земле, мог поддерживать жизнь.

Специалисты научной команды из Имперского колледжа в Лондоне сравнили реконструкцию геологической истории кратера и горы с разгадыванием головоломки. По их словам, они подошли к тому моменту, когда части головоломки начинают складываться в единое целое.


Ключевую часть головоломки ученые связывают с образованием горы внутри кратера Гейла. В этом месте почти два с половиной года назад высадился марсоход «Кьюриосити».

Дорога к подножию горы Шарп заняла месяцы. Добравшись до места назначения, марсоход взял пробы горных пород. На пластах подстилающей породы ученые разглядели следы, которые оставляют реки, впадающие в озеро.

Исследователи предполагают, что гора сформировалась в результате как минимум трех циклов накопления осадочных пород, а длительная эрозия помогла холму по центру кратера превратиться в то, что мы наблюдаем сегодня.

Озеро в кратере Гейла могло существовать на протяжении миллионов лет, а могло высыхать и снова наполняться водой при наступлении влажных периодов длительностью тысячи лет. Это соответствует сценарию других ученых, согласно которому вода на поверхности Марса появлялась лишь эпизодически, возможно, в результате космических воздействий или вулканической активности.

Дальнейшее исследование горных образований позволит лучше спланировать будущие экспедиции на Марс в поисках внеземной жизни.

Эксперты отмечают, что результаты последних наблюдений конкретизируют предыдущие выводы о том, что путь «Кьюриосити» лежал через места, которые в прошлом могли быть достаточно влажными, а значит благоприятными для поддержания микробной жизни.

 

hi-news.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии