Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Когда организм просит о помощи



Любому человеку хочется жить долго, сохранить до глубокой старости ясность ума и способность к нормальной двигательной активности. К великому сожалению, это не всем удается... Одна из причин – неспособность вовремя заметить самые первые симптомы, сигнализирующие о возможной беде задолго до опасного развития событий. Большинство из нас почти не обращают внимания на проявления латентных болезней, с которыми встречаются каждый день.

И напрасно. Ведь внимательное отношение к своему здоровью способно уберечь от многих неприятностей. И если научиться слышать свой организм, который изо дня в день подает нам сигналы о тех или иных неполадках, можно избежать многих бед. Таких сигналов много. Хочется обратить ваше внимание на самые простые и вместе с тем самые важные из них. С чего начнем? С утреннего ритуала.


Диагностика по языку

Не сомневаюсь, что привычка чистить зубы – вторая натура любого человека. Но скажите, многие ли из вас, ловко работая щеткой во рту, обращают внимание на состояние языка? А ведь он того стоит, поскольку налет на языке – лучший индикатор всех болезней на самом раннем этапе их развития. И главное в этой диагностике – цвет. Бледный язык предупреждает об авитаминозе или скрытой анемии.

Ярко-красный – констатирует проблемы с сердечно-сосудистой системой, а синюшный язык говорит о сбое в работе почек или легких. В норме налет на языке бывает по утрам у большинства здоровых людей: такой налет имеет белесый оттенок и представляет собой скопление бактерий, живущих в полости рта. Однако интенсивно белый язык может быть симптомом серьезных заболеваний, связанных со снижением иммунитета и с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта, например, такими, как гастрит.

Если к белесоватой обложенности языка прибавляются четкие отпечатки зубов на нем – это признак недостаточной пищеварительной функции кишечника, а белый кончик языка свидетельствует о заболеваниях органов дыхания (такой язык – визитка заядлого курильщика). Белесый налет на корне языка сигнализирует о назревающих проблемах с почками, а увеличенные белые сосочки и сухость языка – о сильном обезвоживании организма.

Творожистый налет является признаком грибковых заболеваний, в частности кандидоза, или молочницы, а густой плотный налет белого цвета – предвестник начинающейся ангины. Важно не пропустить этот сигнал при первых признаках недомогания, чтобы получить своевременное лечение и избежать осложнений. Неплохо бы помнить всем нам, а особенно хозяевам домашних питомцев, и о том, что причиной налета любого цвета на языке могут стать глисты.

Желтый язык почти всегда связан с патологией в печени или поджелудочной железе, и в этом случае обращение за консультацией к врачу позволит не прозевать возможный гепатит или сахарный диабет. Другой причиной желтого языка может быть прием лекарственных препаратов. Многие пациенты жалуются на пожелтение языка после приема витаминов, но это считается нормой и не должно пугать.

Страшный черный язык бывает после употребления черники или вина, об этом знает каждый, но этот симптом диагностируют и при хроническом гастрите, колите, заболеваниях печени. Нарушение микробного равновесия после приема больших доз антибиотиков (дисбактериоз) – еще одна причина черного налета, так же как и кандидозный стоматит. Видите, как много можно узнать, внимательно рассмотрев язык.


Волосы редеют, ладони потеют

А теперь скажите мне, пожалуйста, если на вашей расческе по утрам будет оставаться все больше и больше волос, вы оставите без внимания эту проблему? А ломкие ногти, надоедливые «заеды» в уголках рта, редеющие брови, темные круги под глазами, мокрые ладони? Все это не насторожит вас? Напрасно! Такие проявления – не что иное, как SMS от вашего организма с предупреждением о возможном заболевании.

Каком именно? Давайте разберемся. Вот, например, «заеды», потливость, слабость, сухость во рту могут появиться сами по себе после обильного новогоднего застолья с алкогольными напитками, поеданием ананасов и цитрусовых и не говорить ни о чем, кроме того, что человеку необходимо отдохнуть. Но если вам за 50, у вас есть лишние килограммы, а ваша кожа постоянно шелушится, плюс ко всему вы все время «пьете и писаете», как малыш из рекламы памперсов, то не исключено, что к вам незаметно подкрался сахарный диабет. Такое состояние является пограничным: инсулин вырабатывается еще в достаточной степени, но уже имеются некоторые признаки сбоя в работе эндокринной системы.

И вот здесь очень важно не прозевать момент! Ведь чем позднее диагностируется заболевание, тем сложнее его лечить. Кстати, трещины в уголках губ могут возникнуть и из-за недостатка витаминов группы В, особенно В2, В6 и фолиевой кислоты. А потливость, внутренняя дрожь, раздражительность в сочетании с выпадением волос и редеющими бровями должны подтолкнуть вас обратиться за консультацией к эндокринологу, так как это симптомы сбоя в работе щитовидной железы. Те же симптомы в сочетании с ломкостью ногтей – верный признак дефицита в организме кальция, витамина D или цинка.

В этом случае, чтобы предупредить развитие заболевания, потребуется срочный визит к врачу. В последние годы медики все чаще бьют тревогу по поводу позднего обращения пациентов за помощью. Гинекологи, например, озабочены тем, что воспалительные заболевания женской половой сферы «уходят в подполье», становятся скрытыми. Их сложно распознать вовремя. В результате возникает большое количество осложнений, которые приводят к нарушениям менструального цикла, проблемам с зачатием и вынашиванием ребенка и даже к злокачественным опухолям. А знаете, что может быть единственным признаком женского нездоровья? Темные круги под глазами! Они же свидетельствуют об аллергизации организма.


Мужчинам на заметку

Хочется сказать несколько слов о латентном простатите, который становится бичом для многих современных мужчин. Такой простатит коварен и беспощаден, а единственным признаком этого заболевания могут быть потные ладони и вообще чрезмерная потливость. Впрочем, постоянно потеющие ладони могут быть признаком ладонного гипергидроза, который встречается примерно у 1% людей. И это состояние – практически норма, поскольку вызвано гиперактивностью нервной системы, в результате чего потовые железы рук начинают чрезмерно выделять пот. Но принимая во внимания тот факт, что эти симптомы сопутствуют и эндокринологическим нарушениям, свидетельствуя о возникновении латентного простатита, их наличие – однозначный повод обследоваться у специалиста с целью предупреждения развития этой патологии. Только таким образом вы сможете обезопасить себя от развития серьезного мужского недуга.


Непереносимость пищевых продуктов

Говоря о латентных заболеваниях, нельзя обойти стороной целиакию – нарушение пищеварения, выражающееся в непереносимости пищевых продуктов, содержащих глютен. Раньше такая патология была уделом новорожденных, но сегодня целиакия «повзрослела». Это бессимптомное заболевание может быть заподозрено по зудящим высыпаниям на ягодицах, которые появляются и исчезают безо всякого повода. В таких случаях не помешает консультация врача и сдача анализов на специальные антитела.

Целиакия страшна своими осложнениями, самое неприятное из которых – диарея после приема любой пищи. Согласитесь, сложно сохранить качество жизни, постоянно опасаясь пищевой реакции подобного типа. Если хорошенько подумать, то способность организма сигнализировать о любых нарушениях – это просто удача для нас с вами. Игнорировать такие симптомы нельзя ни в коем случае. Ведь только своевременное реагирование на них позволит выстроить линию обороны собственного здоровья. И только в этом случае мы можем рассчитывать на долгую и счастливую жизнь.

 

 

globalscience.ru

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.