Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как развивается псориаз



Часто люди, видя человека с псориазом, испытывают страх и отвращение, не зная, что этой болезнью нельзя заразиться. Человек с псориазом по медицинским показаниям может работать в детских коллективах, в пищевой промышленности. Псориаз чаще всего не причиняет физического дискомфорта пациенту. Единственная проблема — внешний вид больного. Часто люди, страдающие псориазом, не находя поддержки у окружающих, создают свои неформальные общества, где общаются между собой.

Что это?

Псориаз — это распространенное, стойкое заболевание кожи со своими клиническими признаками. Проявляется в виде специфических высыпаний (папул), покрытых серебристо-белыми чешуйками. Локализуется сыпь чаще всего на волосяной части головы, а также на локтях, коленях, области крестца и кобчика. Высыпания резко выделяются на фоне здоровых участков кожи. Псориазом можно заболеть в любом возрасте. Это хроническое заболевание, которое окончательно вылечить не удается.

Диагностика псориаза

Заболевание довольно легко диагностировать по клиническим признакам. Диагностируется псориаз по так называемой псориатической триаде — ряде признаков, которые проявляются при соскабливании папулы:

При соскабливании стеклом чешуйки хорошо удаляются, а под ними обнажается поверхность, похожая на каплю воска — стеариновое пятно.

При дальнейшем соскабливании поверхности обнажается терминальная пластинка, если дальше скоблить эту поверхность — терминальная пленка, влажная гладкая поверхность, похожая на полиэтиленовую пленку.

Если продолжить соскабливание, появляются капли крови, "кровяная роса".

Иногда врачи прибегают к гистологическому исследованию для уточнения диагноза.

Причина заболевания

Как уже было сказано ранее, заразиться псориазом невозможно. Единственной причиной псориаза является индивидуальная генетическая предрасположенность. Причем, согласно многим исследованиям, встречается псориаз чаще всего у древних народностей. Особенно у тех народов, у которых традицией разрешались близкородственные браки. У мальчиков заболевание наследуется по мужской линии, у девочек – по женской, причем в следующем поколении может и не проявиться, а достаться внукам.

Болезнь могут спровоцировать многие факторы, 40-60 % которых составляют стрессовые факторы. Также из распространенных причин, стимулирующих развитие псориаза, могут быть раздражение химическими веществами, иммунные нарушения, заболевания центральной и периферической нервной системы, травмы кожи и т. д.

 

Здоровая клетка кожи рождается, проходит свой путь, затем сморщивается и в конце концов отшелушивается вместе с роговым слоем эпидермиса. При псориазе этот процесс ускоряется в 30-40 раз. Клетки имеют другую структуру, и это проявляется в виде псориатических папул или бляшек. Псориатический очаг, появившись, в период обострения увеличивается в размере. Затем рост останавливается. При этом появляются большие и мелкие бляшки, которые, увеличиваясь, имеют тенденцию к слиянию.

Лечение псориаза

Псориаз — это хроническое рецидивирующее заболевание. Мировая дерматологическая практика не имеет эффективных способов лечения псориаза. Все лечебные и профилактические мероприятия сводятся к тому, чтобы обострения были незначительными либо происходили как можно реже — раз в 3-5 или даже 10 лет. В зависимости от формы заболевания используется сначала кортикостероидные (гормональные) средства, которые применяются либо в виде мазей, либо в виде инъекций. Затем постепенно переходят к негормональным препаратам, чтобы довести пациента до стойкой ремиссии.

При лечении псориаза дерматологи стараются обойтись как можно меньшим объемом лечения, поскольку при данном заболевании быстро развивается привыкание, в то время как лечение ограничено количеством лекарственных препаратов. Чем раньше больной обратится к врачу, тем эффективнее будет лечение. Помогает во время лечения психотерапия, а также прием успокоительных лекарственных препаратов.

Есть ли профилактика?

Процесс развития псориаза неконтролируемый. Даже зная о своей наследственности, люди не могут предупредить его появление.

Необъяснимо, но факт

Псориаз ведет себя как живое существо, от которого невозможно избавиться, можно лишь научиться с ним сосуществовать. Часто люди выезжают в различные санатории для лечения псориаза, на Мертвое море, соляные озера и грязи, и, действительно, болезнь моментально отступает. Однако по возвращению домой возвращается и болезнь. Многие люди меняют климатическую зону проживания, переезжают жить к морю, но через время болезнь возвращается снова. При этом существует множество больных, живущих в климатической зоне, способствующей лечению заболевания. Помогают и различные нетрадиционные методы лечения: угольная смола, мазь из панцирей камчатских крабов и т. д. Однако навсегда победить болезнь так и не удается. Часто после лечения остается "дежурная" бляшка в 3-5 сантиметров. Опыт дерматологов говорит о том, что лучше ее не трогать, а мирно сосуществовать вместо того, чтобы бороться до последнего.

 

 

lady.tsn.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии