Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

К чему ведет дефицит витамина D



Дефицит витамина D сказывается негативно не только на физическом здоровье. Как выяснилось, осенняя депрессия, медленно перерастающая в "зимнюю спячку" не возникает на ровном месте.



Сезонные аффективные расстройства (SAD) – это расстройства, которые характеризуются сезонными колебаниями настроения человека. И основную роль в развитии SAD играет витамин D.

От сезонных аффективных расстройств страдает до 10% людей во всем мире. У людей с такими расстройствами ежегодно наблюдаются одинаковые симптомы, которые начинают проявляться осенью, а исчезают только с приходом весны. При этом люди много спят и едят, их физическая и психическая активность замедляется, появляется депрессия.

Ученые полагают, что одной из основных причин такого явления является колебание уровня витамина D в организме в зависимости от сезона – вполне прогнозируемая реакция на уменьшение количества солнечного света.

Витамин D также задействован в синтезе серотонина и дофамина в мозге, поэтому его недостаток приводит к подавленности и плохому настроению.

В связи с этим специалисты рекомендуют каждый день выходить на улицу хотя бы на 10-15 минут – этого вполне достаточно для поддержания необходимого уровня витамина D в организме.

Также витамин D можно получить из следующих продуктов:
рыбий жир,
сливочное масло,
яичный желток,
молочные продукты,
икра,
петрушка,
крапива,
сыр,
люцерна и хвощ.

 

estet-portal.com

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии