Биологические часы определяют время смерти

08.12.2014 в 09:00

Гены человека, определяющие предпочтительный для него режим сна и бодрствования, также влияют на его работу мозга и даже время смерти. Такие выводы сделал ученый Митчел Моффит.

Биологи обнаружили комбинацию генов, называемую PER1, благодаря которой в человеке еще до рождения заложена информация о том, когда он будет более продуктивен, — утром или вечером. Кроме того, ученые доказали влияние PER1 на время смерти. По мнению биологов, «жаворонки» имеют большие шансы уйти из жизни около 11 часов утра, а «совы» — ближе к 6 вечера.

«Совы» любят долго поспать, а проснувшись, бывают малопродуктивны, из-за чего теряют первую половину дня. А «жаворонки», как раз наоборот, с утра активны и позитивны, благодаря чему меньше подвержены депрессии, перееданию и зависимости от алкоголя и никотина.

По мнению биологов, внутренние часы сказываются и на структуре мозга: «совы» имеют меньшее количество белого вещества, что компенсируется повышенным содержанием гормона стресса кортизола. Это заставляет их сильнее реагировать на неприятности. Однако «совы» более авантюрны и часто более успешны в финансовых делах, поскольку демонстрируют высокий уровень креативности, обучаемости и склонности к риску.

Совсем недавно исследователи из Гарвардской школы медицины установили, что недосыпание губит карьеру.

health.mail.ru 

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив