Межпланетная станция NASA приблизилась к границе Солнечной системы

07.12.2014 в 11:08

Совершающая путешествие к Плутону американская межпланетная станция New Horizons пробудилась от «спячки». Как сообщили в NASA, в 15:00 (23:00 мск) станция была автоматически активирована после преодоления расстояния в 4,8 млрд км от Земли, но сигнал, подтверждающий «пробуждение» космического аппарата, дошел до нашей планеты лишь после 21:30 (05:30 мск).

 

На борту станции находится оборудование, предназначенное для сбора данных о карликовых планетах Плутон и Харон. В частности, в задачи миссии входит изучение возможности наличия магнитосферы у Плутона, состава его атмосферы, строения поверхности и особенностей взаимодействия с Хароном. На протяжении ближайших шести недель после активации всех систем станции будет проведена ее подготовка к вступлению в контакт с Плутоном.

 

В NASA ожидают, что запущенная 19 января 2006 года станция, начнет в рабочем режиме передавать на Землю информацию как о самом Плутоне, так и других космических объектах в поясе Койпера. В этой области Солнечной системы, находящейся за орбитой Нептуна, расположены десятки тысяч небольших небесных тел, в основном комет и карликовых планет. Специалисты надеются, что это позволит им получить новые важные сведения о происхождении и эволюции Солнечной системы, появившейся 4,6 млрд лет назад.

 

Плутон является самым крупным из всех объектов в поясе Койпера, известных астрономам. Он был открыт в 1930 году американским ученым Клайдом Томбо и считался полноценной девятой планетой Солнечной системы, пока в 2006 году Международный астрономический конгресс после жарких дебатов не объявил его планетой-карликом. Диаметр Плутона — около 3 тыс км, в то время как диаметр Луны равен примерно 3,5 тыс. км.

 

Ученые NASA надеются, что New Horizons соберет данные, которые помогут нам пролить свет на неизведанные доселе ледяные миры, расположенные на самой границе Солнечной системы.

 

tgdaily.ru

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив