Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Новая технология позволит восстановить повреждённую сетчатку



Сетчатка – это тончайшая внутренняя оболочка человеческого глаза, которая отвечает за восприятие изображения и обладает чувствительностью к свету. Вследствие некоторых заболеваний сетчатка может быть повреждена. И вот, наконец, учёные придумали, как можно восстановить сетчатку человека с помощью нанотехнологий.

Многообещающее исследование израильских учёных предполагает, что искусственно созданная светочувствительная плёнка сможет заместить часть повреждённой сетчатки глаза. Эта плёнка способна поглощать свет и стимулировать нейроны, при этом не нуждаясь в подключении к какому-либо внешнему источнику питания.

В данный момент эту плёнку протестировали только на сетчатке, взятой у эмбрионов цыплят, но исследователи надеются, что уже в ближайшее время они смогут опробовать свою технологию на добровольцах-людях.

Новое направление науки, которое занимается данными исследованиями, было названо «оптогенетика». Оптогенетика занимается исследованиями в области стимулирования нейронов и контроля над ними. Данное направление науки исследует не только способность видеть, но также затрагивает генную терапию, картирование мозга, контроль над сознанием, уменьшение чувствительности к боли, лечение неврологических расстройств, таких, например, как эпилепсия и болезнь Паркинсона, а также многое другое.

В первую очередь учёные стремились найти способ возвращать зрение своих пациентов. Они объединили полупроводниковые наностержни с углеродными нанотрубками в одну плёнку, в результате чего полученная система получила возможность стимулировать нейроны и быть чувствительной к воздействию света. Спустя две недели после начала эксперимента было получено экспериментальное доказательство того, что данный способ восстановления сетчатки действительно эффективен. По крайней мере на сетчатке эмбриональных цыплят.

До этого момента большая часть технологий восстановления зрения основывалась на кремниевых фотопроводящих чипах, имплантируемых в глаза пациентов, при этом подключающихся к внешним источникам питания. Такие системы страдают от долгосрочных проблем со стабильностью, а также от низкого разрешения изображения.

Если технология окажется эффективной для лечения повреждённой человеческой сетчатки, то её начнут применять по отношению к десяткам миллионов людей, которые ждут подобного лечения по всему миру. Кроме того, данная технология может открыть новые горизонты в области лечения слепоты.

Исследование израильских учёных уже произвело фурор в научном мире. В данный момент его результаты изучают сотрудники самых разных научных организаций по всему миру. Документ с исследованиями израильских учёных впервые был опубликован в журнале Nano Letters.

 

 

hi-news.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии