Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Человечество сделало шаг к пилотируемому полету на Марс



Запуск состоялся с пускового комплекса 37 на мысе Канаверал (Флорида, США) при помощи тяжелой ракеты United Launch Alliance Delta IV. Запуск состоялся на сутки позже, чем планировалась, в связи с некоторыми проблемами в топливной системе одного из ускорителей. Сделав два витка вокруг нашей планеты, Орион вернулся на Землю, упав в Тихий океан. Тестовый полет длился 4 часа 24 минуты. В точке апогея расстояние от Земли достигало 5800 км, сообщают Экономические Известия.

Целью полета была проверка систем отделения ступеней и быстрого (32 тыс. км/час) вхождения в атмосферу — в частности, температурного щита, способного выдерживать до 3000 градусов по Цельсию, а также тройной системы парашютов, которым снизят скорость с 480 до 30 км/час. Реальная температура в ходе спуска должна была достигать 2200 градусов, и это 80% от температуры, которая будет достигнута при возвращении с Луны или Марса.

На момент подготовки статьи корабль успел вернуться и остыть до приемлемой для работы температуры. Он был обнаружен еще в атмосфере при помощи беспилотника Ikhana, после чего за ним следили также с вертолета. Для эвакуации к нему направились специалисты на надувной лодке, которые отбуксировали его к кораблю USS Anchorage. Данные, полученные от множества разнообразных датчиков, еще предстоит изучить, однако в любом случае весь полет и спуск прошли безупречно, корабль вернулся целым, после посадки все приборы работали, включая камеры.

Пока что в космос летал лишь командный модуль. Сделанный в виде усеченного конуса размером 5х3,3 м, он напоминает летавший к Луне Apollo, только чуть больше. Он в состоянии транспортировать команду в составе 4 человек в течение 21 дня. Еще есть сервисный модуль, который содержит двигатели, а также запасы топлива, кислорода и воды. Для более продолжительных полетов в конструкцию будет добавлен модуль долгосрочного проживания, который будет сделан на основе аналогичного модуля от Международной космической станции (МКС). В расширенной конфигурации он позволит экипажу пребывать в космосе до 500 дней. Этого достаточно для полета на Марс даже при взлете с Земли (нужно 400-450 дней), а если собрать несколько ступеней на околоземной орбите и запустить корабль к Марсу оттуда, такой полет туда и обратно вовсе можно провернуть за 245 земных дней.

Идея вернуться к кораблям подобного рода, взамен самолетоподобным шаттлам, появилась десять лет назад, вскоре после крушения шаттла Columbia в 2003 г. Администрация президента Джорджа Буша (младшего) в 2004 г. предложила новую программу освоения космоса, которой со временем дали название Constellation (созвездие). Согласно этой программе, решили опять делать небольшие пилотируемые модули в стиле Apollo. В 2010 г. программу прикрыли из-за нехватки средств, однако наработки никуда не делись, и по некоторым направлениям работа продолжилась. В том же году был принят закон NASA Authorization Act, который и определил новые приоритеты и гарантировал финансирование.

Орион хоть и похож на Аполло внешне, но все же отличается. Он больше, и вмещает до шести человек вместо трех. У него есть солнечные батареи вместо топливных элементов (что как минимум с точки зрения энергии делает возможный полет условно бесконечным). Кокпит похож на те, которые сейчас установлены в последних моделях самолетов Boeing (там многие приборы заменены на экраны, куда можно выводить что угодно). В процессе выполнения тестов Орион будут постоянно совершенствовать, для чего его изначально конструировали модульным. По мере появления более продвинутых технологий, старые устройства будут заменять новыми.

Тестовый запуск Ориона — один из шагов NASA в разработке технологий, которые позволят человеку посетить новые объекты Солнечной системы, например, уже упомянутый Марс. У этой планеты много общего с Землей, и его изучение позволит лучше понять историю развития Земли и возможности жизни на других планетах. Изучение Марса с помощью роботов длится уже свыше 40 лет (например, сейчас там находится Curiosity), однако космический корабль Orion должен обеспечить и пилотируемое путешествие. С точки зрения длительности полета и энергозатрат, ближайшие окна возможности — 2018 и 2020 гг., когда Земля будет пролетать близко к Марсу. К этому времени NASA не успеет подготовиться, а следующие окна — уже 2033 и 2035 гг.

Длительность является большой проблемой. Чем дольше лететь, тем больше нужно запасов для жизнеобеспечения астронавтов, соответственно, нужна более вместительная и дорогая конструкция корабля, запускать его будет дороже. В ходе длительного полета экипаж будет облучаться, доза составит 0,66 зиверта, при лимите NASA для одного человека в 1 зиверт. Пребывание в невесомости в течение такого времени также не несет ничего полезного для здоровья (например, это чревато сильным ухудшением зрения). При этом любые проблемы со здоровьем придется решать своими силами. Наконец, долгий полет узкой компанией в ограниченном пространстве в отсутствии онлайн коммуникаций с Землей может создать психологические проблемы. Шансы сбоя оборудования тем выше, чем дольше полет.

Однако до путешествия к Марсу кораблю предстоит вначале беспосадочно слетать к Луне без людей (2018 г.), затем с людьми (минимум 2021 г.). Потом, возможно, состоится пилотируемый полет к одному из астероидов (2023 г.). Технически, график можно уплотнить, однако все упирается в бюджет. На фоне других нужд и не самого лучшего состояния американской экономики, в NASA рады и тому, что есть (около $17 млрд. в год). Это около 0,5% федерального бюджета, что в полтора раза ниже, чем в среднем за последние 40 лет, и в девять раз ниже, чем в пиковом 1966 г., во время программы Apollo.

В любом случае, проекты подобного масштаба не реализовывались уже четыре десятилетия — последний раз человек летал на Луну в 1972 г. Кроме того, сейчас у США впервые за полвека вообще нет пилотируемых кораблей — на МКС американцы летают на российских кораблях «Союз» в составе международных экспедиций (недавно оттуда вернулась уже 41-я, взамен отправилась 42-я). Учитывая нынешнее состояние политических отношений и постепенное сворачивание программ сотрудничества, в долгосрочной перспективе сотрудничество США с РФ под вопросом, поэтому появление собственной пилотируемой программы для Штатов становится не то чтобы критичной, но важной задачей.

Возможно, параллельно с новой программой будут изменены и приоритеты американцев в космосе. Критики текущей политики в этой сфере отмечают, что регулярно тратить деньги на полеты к МКС бессмысленно, эту практику надо было давно прекратить. Дескать, ближний космос должен стать полностью коммерческим и автоматическим. Для большинства научных исследований достаточно роботов, запускать людей на околоземную орбиту имеет смысл только в исключительных случаях, вроде ремонта телескопа Хаббл. Высвободившиеся же деньги NASA могла бы направить на изучение дальнего космоса. Например, на пилотируемые полеты на Луну, Марс, астероиды или, со временем, даже дальше.

К тому же, на сей раз у Ориона есть конкуренты, что должно ускорить прогресс. Помимо государственной NASA, разработкой пилотируемых кораблей занимаются две частные американские компании — Boeing и Space X (их детища называются CTS100 и Dragon V2, соответственно). Пока что ближе к возможной цели Dragon, текущая (непилотируемая) версия которого уже несколько раз бывала на орбите и у которого также есть мощный термический щит, как у Ориона. Кроме того, Space X делает собственные ракеты-носители. Так что планы основателя компании Элона Маска (основатель также PayPal и Tesla Motors, состояние $9,3 млрд.) самолично слетать на Марс не только реальны — они могут быть реализованы раньше полета туда Ориона.




tehnologii.eizvestia.com

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии