Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Почему домашние животные и их хозяева похожи?



Если кто-то в разговоре сравнивает вас с собакой, это, скорее всего, не комплимент. Да, преданность собак вошла в поговорку, а радость, получаемая ими от жизни, превышает ту, что доступна людям. Но в своей речи люди обычно адресуются к тем качествам, которые подчеркивают животную сущность собак.

 

«Сука», например, это распространенное оскорбление, которое высказывают по отношению к решительным и настойчивым женщинам (собаководам это ругательство кажется сомнительным — суки послушнее и умнее кобелей).

Если же оставить в стороне моральные качества, то мы обнаружим, что даже самый упертый собачник не хочет выглядеть как его собака. Волосы пуделя, челюсть бульдога, морщины шарпея, нос колли... Нет, это не те черты, которые хочет иметь человек. Тем не менее, владельцы собак часто становятся похожими на своих питомцев.

Ученые ломают головы над этим феноменом не первое десятилетие. Когда испытуемым показывают набор фотографий собак и их хозяев, предлагая выбрать соответствия, вероятность правильных ответов превышает случайную. Сначала предполагалось, что все дело в эвристических методах, которыми пользуются испытуемые: например, брутальный мужчина с большей вероятностью заведет крупную собаку, а женщина — карликового песика. Или женщины с длинными волосами предпочитают породы с длинными ушами. Или люди с излишним весом склонны перекармливать своих собак (такая корреляция и вправду существует). Но даже если исключить из дизайна исследования возможность такой корреляции, совпадения все равно слишком часты, чтобы быть случайными.

Так что же связывает собак и их хозяев? Ответ попытался найти японский психолог Садахико Накаджима, опубликовавший результаты своего исследования в журнале Anthrozoös. Это не первая работа Накаджимы в этой области. В предыдущем исследовании он с коллегами доказал, что для установления соответствия между людьми и собаками достаточно продемонстрировать их фотографии анфас. Было показано, что на основании таких снимков испытуемые удивительно точно определяли владельца конкретной собаки. В новой статье Накаджима изложил свои выводы относительно того, какие именно черты собак и хозяев схожи.



Ученый расположил фотографии 502 японских студентов в картах испытаний. В каждой карте располагались 20 подборок фотографий собак и их хозяев. Для исключения влияния посторонних факторов, фотографии были сделаны в стиле полицейских снимков и обрезаны по плечи. Собаки и хозяева фотографировались на «полевом выезде собаководов-любителей». Лица людей и морды собак были отмасштабированы по одному размеру. В первой карте испытаний находились 20 реальных пар владелец-собака, вторая была скомпонована случайным образом. В выборку собак попали различные породы, включая такие редкие как, например, бельгийские овчарки, не было лишь дворняг.

Участники исследования должны были выбрать карту испытаний, в которой, по его мнению, присутствовали реальные пары. Испытуемые получали варианты карт испытаний с одной из пяти «маскировок». Черными прямоугольниками могли быть закрыты глаза людей, глаза собак, рты людей. В четвертом варианте прямоугольники отсутствовали, а в пятом от изображения оставляли только глаза собак.

Выяснилось, что наиболее точные результаты дают полные изображения, а приближаются к ним по точности те, на которых видны глаза. Если глаза были закрыты, уровень правильных ответов падал до случайного, в то время как видя только глаза, испытуемые угадывали правильно в 74% случаев. При повторении эксперимента на другой выборке число правильных ответов составило 76%.

По всей видимости, глаза владельцев передают собакам информацию об их психологическом настрое и собаки запоминают эти эмоции. Оказывается, глаза не зря назвали зеркалом души.

 

 

qwrt.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии