Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

5 привычек, которые приводят к депрессии



Важно понимать, что депрессия или, правильнее, депрессивное расстройство, является опасным заболеванием, требующим вмешательства профессионального врача. Депрессия может быть спровоцирована разными факторами, некоторые из которых относятся к физиологии, а некоторые — к психологии. Вот 5 наиболее опасных привычек, которые могут привести к депрессии.


Недостаток физических нагрузок

Физические нагрузки благотворно влияют на здоровье человека, в том числе и на психическое. Их отсутствие может привести к депрессии. Люди, остающиеся весь день дома, становятся ленивыми и/или начинают слишком много есть. Это снижает самооценку. Кроме того, когда вы столкнетесь с каким-нибудь затруднением в жизни, идея заняться спортом придет к вам в голову в последнюю очередь.

Отсутствие занятий спортом или другой адекватной физической нагрузки снижает выработку в головном мозге «гормонов радости» - допамина и серотонина. Соответственно, когда вы окажетесь лицом к лицу с печальным событием, вероятность впасть в депрессию будет для вас существенно выше. Напротив, 40 минут упражнений в день повышают содержание этих гормонов в крови до уровня выше среднего.


Неправильное питание

Здоровое питание важно не только для тела, но и для разума. Полинасыщенные омега-3 жиры имеют важное значение для правильного функционирования мозга. Эти жиры не могут быть созданы организмом самостоятельно, поэтому нужно следить за тем, чтобы они попадали в него с пищей, в противном случае риск депрессии возрастает.

Больше всего омега-3 жиров в мясе диких животных, рыбе и морепродуктах. В крайнем случае, можно воспользоваться пищевыми добавками — это лучше, чем ничего. Они тоже могут помочь держать мозг в тонусе.


Недостаток сна и стрессы

Если вы постоянно не даете себе выспаться, вы самостоятельно загоняете себя в депрессию. Врачи рекомендуют спать не менее 7-8 часов в сутки. Чтобы облегчить себе засыпание, никогда не ложитесь спать с планшетом или ноутбуком в руках.

Недосып делает человека более нервным и более подверженным параноидальным настроениям. Все это становится основой для депрессии. К тому же, люди, которые спят мало, хуже работают, а это провоцирует конфликты с начальством и новый стресс. Цените сон и это поможет вам избежать депрессии.


Одиночество

Искусственная изоляция в одиночестве — один из вернейших путей к депрессии. Отгораживаясь от семьи и друзей вы готовите себе почву для практически любых психических заболеваний. Ученые доказали, что люди, имеющие более развитую и обширную сеть контактов, менее склонны к депрессии.

Общение стимулирует положительные электрохимические процессы, происходящие в головном мозге. Одиночество же подразумевает, что вам будет не с кем поделиться своими проблемами. В отсутствие контактов работоспособность мозга снижается и тогда мы уже не в силах эффективно противостоять внешнему давлению.


Тяжелые раздумья

Тяжелые мысли тоже входят в число основных причин депрессии. Постоянные размышления о неудачах, отказах или потерях опасны. В этом мире есть вещи, которые неподвластны нам, а потому лучше всего не думать о них много. Размышления о них могут привести не только к депрессии, но и к сумасшествию.

Вы можете проговаривать свои проблемы вслух с близкими людьми (вспомним пункт 4). Если поговорить не с кем, то запишите проблемы на бумажку и выбросьте или сожгите ее — этот символический жест помогает ощутить внутреннюю свободу.

 

qwrt.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии