Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

От сердечных ударов спасет йодид



Пользу этих веществ при сердечном приступе исследовали на группе грызунов, у которых была заблокирована коронарная артерия.


Трудно ассоциировать состояние щитовидной железы с уменьшением риска развития инфаркта. Но ученые нашли взаимосвязь. Благодаря их исследованиям можно будет значительно сократить повреждения сердца во время приступа.

При сердечном приступе угроза состоит не столько в процессах, которые происходят во время гипоксии миокарда. Больше вреда наносит организму собственная иммунная система. Она слишком активируется и начинает повреждать клетки, в которых под действием гипоксии образовались незнакомые организму молекулы. Это вполне естественно, ведь таким образом тело хочет себя обезопасить, но в итоге происходит повреждение кардиомиоцитов и их гибель. Некроз тканей часто становится летальным для пациента. Большую роль в активации этого иммунного механизма играет щитовидная железа. Ученые сумели снять гиперактивность иммунного ответа в момент приступа при помощи йодидов.

Пользу йодидов при сердечном приступе исследовали на группе грызунов, у которых была заблокирована коронарная артерия. Им давали йодид за несколько минут до приступа. Его провоцировали снятием расширителя на заблокированной артерии. В итоге повреждение миокарда было на 75% меньше, чем у особей, которые не получали йодиды. Эти результаты дают надежду на получение препарата на основе йодидов.

Изучение препарата на человеке должно начаться в ближайшее время. Интересно, что йодиды человек получает из естественных источников – зерновых культур, рыбы. Они не являются чужеродными для организма и практически не провоцируют токсических эффектов. Возможно применять йодиды будет рекомендовано стенокардическим больным и людям из групп риска для профилактики.

 

 

health.mail.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии