Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Чем для здоровья полезна баня?



«Баня парит — здоровье дарит», — гласит старинная поговорка. А что по этому поводу может сказать современная медицина?


Собственные разновидности бань существуют у разных народов. Сегодня в России популярна традиционная русская баня, финская сауна и турецкий хамам. Главные различия между ними — в температурном режиме и влажности воздуха.


Русская баня

Традиционную русскую баню еще называют паровой. Температура воздуха в термальной камере (так физиотерапевты называют парилку) обычно достигает +40–60⁰C. Влажность воздуха вариабельна она может быть от 40% до 90–100%, как в турецком хамаме.

В человеческом теле есть множество механизмов, при помощи которых осуществляется регуляция температуры, при высокой температуре в основном работает один — потоотделение (пот — жидкость, которая, испаряясь, охлаждает поверхность кожи.

Так должно происходить в норме. Но в русской бане, кроме высокой температуры, присутствует еще и высокая влажность, поэтому испарение пота затруднено, и он просто стекает по коже. В итоге поверхность тела может нагреваться до 39–44⁰C, а температура внутренних органов повышается до 38–39⁰C.

При этом в организме происходят многочисленные изменения: расширяются подкожные сосуды, за счет потери жидкости повышается вязкость крови, ее свертываемость, учащается дыхание, частота пульса повышается на 25–30 ударов в минуту, расслабляются мышцы, выделяются различные биологически активные вещества, расширяются бронхи, в них уменьшается количество слизи, ускоряется обмен веществ. Когда человек выходит из бани и обливается холодной водой, частота пульса резко падает, сосуды сужаются.


Финская сауна

В финской сауне температура воздуха может достигать 80–120⁰C, а влажность составляет всего 4–10%. За счет этого отсутствуют препятствия для испарения пота с поверхности кожи. Тело человека активно избавляется от тепла, но нагревание происходит быстрее. Поэтому температура кожи во время пребывания в финской сауне повышается до 38–42⁰C, а температура внутренних органов — на 0,5–1⁰C.

В организме человека, который парится в финской сауне, происходят те же изменения, что и в русской бане. Но при этом он теряет большое количество жидкости — ее содержание восполняется лишь в течение 1–2 суток.

За счет этой особенности финская сауна имеет больше противопоказаний, чем паровая русская баня, особенно для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов.


Турецкий хамам

В турецком хамаме при достаточно низкой температуре (30–60⁰C) высока влажность воздуха, которая может достигать 100%. Воздействие на организм схоже с русской баней, но оно более мягкое, щадящее. Хамам легче переносится, в том числе и людьми с различными заболеваниями. За счет большого количества пара и особой атмосферы здесь достигается большее расслабление. Не пересушивается кожа и волосы, как это может произойти в финской сауне.


Полезные эффекты бани

Каждое посещение бани — это стресс для вашего организма, во время которого происходит тренировка сердечно-сосудистой и дыхательной системы, обмена веществ, укрепление иммунитета. Повышается выносливость, устойчивость к различным негативным воздействиям. Организм легче переносит физические нагрузки, интенсивную работу, стресс, становится более устойчив к инфекции.

Кроме того, баня — это отдых и расслабление, она помогает снять напряжение, избавляет от стресса и депрессии. У тех, кто посещает баню регулярно, улучшается психосоматика — избавление от негативных эмоций способствует нормализации работы нервной системы, а она, в свою очередь, оказывает положительное влияние на внутренние органы.

Высокая температура губительна для многих болезнетворных микроорганизмов. Баня помогает бороться с инфекциями.

Полезные свойства банного жара можно дополнить ароматерапией, используя специальные эфирные масла, а также массажем вениками.

Конечно, если переборщить с температурой или временем пребывания в парилке, то внутренних ресурсов организма не хватит, можно получить тепловой удар.

При перегревании физиологические системы, призванные поддерживать нормальную температуру тела, перестают справляться со своей работой. Это проявляется в виде стойкого повышения температуры до 40–41⁰C, тошноты, рвоты, нарушения дыхания, сознания.


Стоит ли топить баню по-черному?

Длительное время баня по-черному считалась примитивной и «неправильной». Сегодня на фоне роста всеобщего интереса к старинным традициям и всевозможной экзотике эта разновидность русской бани снова набирает популярность. Ее главная особенность — отсутствие дымохода. В парилке установлена кирпичная печь или просто сложен каменный очаг. Весь дым, образующийся при сгорании дров, остается в помещении. А в потолке устроено специальное отверстие для проветривания.

Среди главных преимуществ бани по-черному для здоровья называют дезинфицирующие свойства дыма: после проветривания в воздухе остаются вещества, которые уничтожают болезнетворные микроорганизмы.

В первую очередь, этот эффект появляется за счет формальдегида. Формальдегид — хороший антисептик, но в больших концентрациях он оказывает негативное воздействие на кожу, нервную и дыхательную систему, так как является канцерогеном.

Второй компонент дыма и копоти, уничтожающий микроорганизмы, — фенол. Он также широко используется для производства разных синтетических материалов, в медицине. Фенол токсичен, он относится к высокоопасным веществам, способным нарушать работу нервной системы.

Для фенола и формальдегида установлены предельно допустимые концентрации, превышение которых может негативно сказаться на здоровье. Насколько безопасны концентрации этих веществ в бане по-черному, сложно сказать. Многое зависит от качества проветривания, размеров парилки, продолжительности пребывания в ней.

Самая же главная потенциальная опасность в таких банях — угарный газ, который образуется в результате горения дров при недостатке кислорода. Это очень токсичное соединение, попадая через легкие в кровь, оно образует прочные связи с молекулами гемоглобина, после чего они уже не могут переносить кислород. Отравление угарным газом проявляется в виде головокружения, головной боли, шума в ушах, одышки, покраснения лица, учащения пульса. В тяжелых случаях возникают судороги, нарушение сознания и смерть.

В связи с этим при эксплуатации бани по-черному нужно соблюдать некоторые правила техники безопасности:


После того как баня протоплена, ее нужно проветрить не менее 1–2 часов.
Перед тем как париться, необходимо удалить из печки все тлеющие угольки;
При ухудшении самочувствия нужно немедленно покинуть баню, при необходимости вызвать врача.

Резюмируя, можно сказать, что польза регулярного посещения бани для здоровья неоспорима — не зря лечение банным жаром и паром взято на вооружение современной физиотерапией. Однако не стоит забывать о двух важных правилах. Во-первых, всего должно быть в меру. Слишком долгое пребывание в условиях чрезмерно высокой температуры способно принести больше вреда, чем пользы. Во-вторых, если у вас имеются хронические заболевания, особенно со стороны сердечно-сосудистой системы, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

 

 

health.mail.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии