Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Перелом: как оказать первую помощь



Как помочь пострадавшему, если есть подозрение на перелом? Мы решили узнать у Александра Шваба, заведующего учебно-тренировочным отделом Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф г. Киева

• При переломах нельзя смещать костные отломки.

• Если вы видите, что у человека как-то странно вывернута конечность (то есть она находится в необычном положении), в таком случае запрещается возвращать ее в обычное положение, иначе обломки костей своими острыми краями могут срезать внутри сосуд или нерв. И это приведет к тяжелым последствиям.

• Часть тела со сломанной костью должна быть зафиксирована. Причем недостаточно только зафиксировать место самого перелома. Если это перелом трубчатых костей (предплечье, плечо, голень, бедро), то должны быть зафиксированы два смежных сустава. Например, если у человека перелом предплечья, то надо обездвижить локтевой и лучезапястный суставы. Если это плечо, то – плечевой сустав и локтевой. Если это голень, то – коленный и голеностопный. При травмах бедренной кости фиксируются тазобедренный, коленный и голеностопный суставы. Причем в последнем случае шины прокладываются по внешней, внутренней и задней поверхности. Иначе это не будет полной мобилизацией, и при транспортировке все равно возникнет подвижность конечности.

• Если вы ждете медиков, то правило одно: человек должен как можно меньше двигается. Осмотрите пострадавшего, нет ли у него внешних кровотечений, с которыми, возможно, вы сможете справиться до приезда медиков.

• Психологически поддержите человека. Успокойте его и объясните, что чем меньше он двигает сломанной частью тела, тем меньше она болит.

 

edinstvennaya.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии