Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Ученые объяснили, почему нам нравится гладить животных



Ученые объяснили, почему нам нравится гладить животных.
Фото: http://metro.co.uk


Когда видишь какого-нибудь хорошенького щеночка или котенка, что хочешь прямо «съесть» его, а маленького ребенка так и тянешься потрепать его по щечкам.

Наука – удивительная вещь. На этот раз ученые смогли объяснить, почему нам всегда хочется погладить ребенка по его прелестным щечкам или «съесть» лапку у пушистого щенка. Наверное, это чувство знакомо многим.


Данное проявление чувств называется «агрессия к прекрасному», и этот механизм срабатывает в мозге человека каждый раз, когда он видит что-то, что заставляет его умиляться.


Согласно исследованию, проведенному психологами Ельского университета, агрессия к прекрасному помогает человеку сохранить эмоциональное равновесие. Не только отрицательные эмоции, по и переизбыток положительных может выбить человека из колеи.


Ведущий эксперт Ориана Арагон утверждает: «Такие чувства помогают человеку восстановить психологическое равновесие. Чаще всего такое происходит, когда человек переполнен сильными положительными эмоциями. И люди, которые позволяют себе быть несколько агрессивными к приятным вещам, легче возвращаются к своему эмоциональному балансу».

В пример исследователи приводят те случаи, когда взрослые грозятся отшлепать ребенка по попке или понарошку съесть его или когда дети никак не хотят выпускать котенка из своих рук.


«Конечно, взрослые не хотят причинить детям никакого вреда, это лишь механизм, который помогает регулировать положительные эмоции».


А постоянное сдерживание любых эмоций может привести человека к стрессу, то есть мозг человека управляет его поведением для восстановления эмоционального баланса.


«Это новое открытие помогает объяснить привычное для многих людей поведение, когда они сами даже не понимают, почему им хочется так себя вести».
«Исследование этого процесса помогает ученым понять, как люди выражают и контролируют свои эмоции, которые имеют непосредственную связь с психическим и физическим здоровьем человека. Становится очевидным, как различные эмоции помогают людям завязать отношения или улучшить производительность их труда».


Получается, что нам хочется потрепать ребенка по его пухлым щечкам потому, что мы просто не можем преодолеть умиление. Но нужно быть внимательным, чтобы ребенок не воспринимал ваши «угрозы» всерьез.

 

 

fedpost.ru

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии