Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Шокирующий репортаж из разбомбленной психбольницы в Донецке. ФОТО



Психиатрический диспансер № 1 города Донецка в ночь на 2 декабря попал под сильнейший артиллерийский обстрел вместе со всем Петровским районом Донецка. В миру именуемый "больницей на Победе", психдиспансер уже не в первый раз признает свое поражение перед тяжелым вооружением. Не под силу старым больничным корпусам противостоять металлическим "градинам". Всего, как сообщили сотрудники больницы, на территорию лечебного учреждения упало шесть снарядов. Белый пушистый снег – черный от копоти, а старые тополя и ели в больничном саду от ударной волны и осколков вмиг лишились половины своих ветвей. Десятки окон в корпусах остались без стекол в декабрьскую стужу.



Вот уже несколько месяцев больница предоставлена сама себе и выживает как может: финансовая блокада и непрекращающиеся обстрелы сделали свое дело – еды в больнице почти нет, привезти ее некому. Сто килограмм муки и несколько десятков буханок свежего хлеба хватит ненадолго, а дальше – как Бог даст.


"Сейчас в отделении около 150 человек, двадцать мы выписали на прошлой неделе", – говорит сопровождающий нас главврач Евгений Евтушенко. На пищеблоке радостно раскладывают хлеб – по две "паляницы" или три "кирпичика" на каждое отделение. "Вот бы овощей еще немного – вообще было бы хорошо!" – говорит приветливая работница пищеблока, потирая озябшие руки. Температура внутри помещения немногим больше чем на улице. Оставшиеся без стекол окна сотрудники больницы спешно закрывают пленкой, чтобы не упустить ни капельки хоть какого-то тепла. Хотя пришедшие с первого этажа коллеги докладывают: система отопления скоро начнет замерзать.


Медсестры торопятся: скорей, скорей включить дополнительные обогреватели в палатах. Хотя в каких палатах... Там ночью летали осколки снарядов, их следы – и на стенах, и на потолке. Пленка, которой затянуто окно, кажется, сама источает лютый холод. Кровати из палат сдвинуты в холл, там же и обогреватели, и теплые одеяла для всех.

"В этой палате вот тут стояла кровать, на ней спала женщина. Ночью она проснулась, переложила подушку на другую сторону кровати, легли – и осколок влетел в окно, отрикошетил и упал ей буквально в ноги", – рассказывает главная медсестра Анна Николаевна. Ее глаза наполняются слезами, когда она рассказывает о произошедшем. Потому что это по-настоящему страшно и дико.

Сестра-хозяйка с грустью смотрит на стопку новеньких подушек и одеял, которые несколько дней назад доставили все те же волонтеры. "Тоже рикошетом осколок прилетел и порвал несколько подушек и одеял новых, обидно-то как", – говорит сестра-хозяйка, прикидывая, как можно залатать дырки.

Пациентки женского отделения безучастно смотрят на хлопоты врачей и медсестер. Наверное, им все равно, они не очень осознают, что происходит. Большинство из них, самые "тяжелые" пациенты, спят под толстыми теплыми одеялами. Пациентка Аня сидит в обнимку с двумя калориферами – греется.


На балкончике, затянутом решеткой и отведенном для курения, одна из постоянных обитательниц диспансера провозглашает на весь двор: "Анна Николаевна, только для тебя!" и начинает громко петь "Ой, калина кудрявая!" Главная медсестра машет смущенно рукой: "Ой, Таня, ну тебя!" Таня искренне радуется.

"Осторожно, тут торчит снаряд!" – предупреждают рабочие, которые занимаются окнами – закрывают их пленкой и фанерой. Мы отскакиваем от дыры, прикрытой еловой лапой. "Да он взорванный!" – посмеиваясь с нашего испуга, признаются рабочие. "А вдруг невзорванный?" Главврач тоже предупреждает: ни трогать, ни наступать на остатки снарядов нельзя.

Медперсонал пугается, но, кажется, уже больше по привычке. Если, конечно, можно привыкнуть к постоянной войне за окном. "У нас рабочий день начинается с того, что мы приходим после обстрела на работу, бегаем в панике какое-то время, а потом начинаем выметать, убирать, ремонтировать. Все это не ново для нас. К одной сотруднице в дом снаряд влетал два раза. Мы же все живем тут рядом – Марьинка, Кременная, Александровка, 12-й поселок, 7-й поселок. Все знают, каково это – жить во время войны…", – говорят врачи.

По соседству – горбольница № 14, также искалеченная осколками снарядов. За что им так достается, люди в белых халатах сказать не могут. Просто работают, буднично предупреждая: "На заднем дворе снаряд – не наступите!"

 

 

сегодня

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии