Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Астма: можно ли забыть о ней навсегда?



Осенью люди, страдающие астмой, ждут с опасением из-за частых обострений болезни. Что же это за болезнь, которой согласно ВОЗ страдает до 15% населения земли и можно ли ее излечить?


Астма – что это

В переводе с греческого астма означает одышку, тяжелое дыхание. Эта болезнь представляет собой специфическое хроническое заболевание дыхательных путей. Главный признак – периодические приступы, характеризуемые нарушением дыхания спазмов бронхов.
Симптомы и признаки

Наиболее яркие симптомы – одышка, свистящее дыхание, сдавленность в груди и кашель. Чаще всего они появляются в ночное время или по утрам, а также при событиях, выводящих организм из обычного состояния – волнении, физических усилиях, на холоде. Астма имеет очень индивидуальное течение. У одних людей приступы случаются часто, у других – редко.

Воздействие внешних раздражителей, таких как табачный дым, аллергены, холодный воздух провоцируют отек и спазм дыхательных путей – человек начинает задыхаться, в бронхах скапливается слизь. Такое состояние обратимо.

Часто астму сопровождают ринит (насморк), экзема, сенная лихорадка (аллергия на пыльцу). О многих этих болезнях мы писали на нашем сайте a2news.ru.

Часто поставить диагноз оказывается непросто. К примеру, у детей ее симптомы могут проявляться только во время простуды, при физических упражнениях или как ночной кашель, который долгое время принимают за простуду. Поэтому такие симптомы должны настораживать, особенно если простудные заболевания быстро спускаются вниз или выздоровление длится долго, свыше 10 дней.

Конечно, ночной кашель может быть свойственен другим болезням – синуситу, тонзиллиту, аденоидам. Но если при этом от кашля ребенок просыпается под утро, то это чаще всего астма.

У маленьких детей во время респираторных инфекций может возникать обструкция – приступы удушья. Но к развитию астмы в дальнейшем это может привести только у детей, в семье которых есть случаи атопии (склонности к аллергии).

Астма может развиться у курильщиков, людей, работающих с летучими химическими веществами, пожилых людей. Но у пожилых ее диагностировать особенно трудно, так как ее можно перепутать с эмфиземой или фиброзом легких.

Из-за трудности диагностики важно обращаться к разным специалистам и особенно к пульмонологу и аллергологу. Особенно если отмечается странный беспричинный кашель ночью и утром.


Причины болезни

Астму изучают сотни институтов. Но, как ни парадоксально, на все сто процентов причины ее так до сих пор покрыты мраком. Но есть несколько теорий.

Традиционно считается, что астма – аутоиммунное заболевание, когда организм выдает неадекватный иммунный ответ. Считается, что приступы бронхиальной астмы вызывает аллергия. Но это всего лишь ответ на раздражитель. Что же заставляет организм реагировать так?

Она может быть вызвана генетическими причинами или экологией. Нарушения в генах могут влиять на степень тяжести болезни и на то, как человек будет реагировать на лечение. Уже выявлено 25 генов, которые ответственны за развитие астмы.

Факторами рискам развития астмы является атопическая болезнь – врожденная склонность к аллергическим реакциям. Известно, что если у человека с 3 до 14 лет повышен уровень иммуноглобулина Е и имеются аллергические реакции, то риск развития астмой растет в 3-4 раза. Взрослые тоже имеют повышенный риск, но не настолько высокий. Самые опасные в этом случае аллергены – животные, пылевой клещ, тараканы, плесень, цветочная пыльца, табачный дым. Последний действует очень плохо, обостряя гиперчувствительность бронхов.


Астму могут провоцировать атмосферные загрязнения.

Считается, что респираторно-вирусные инфекции могут не просто провоцировать приступ астмы у больных, но и повышать риск ею заболеть. К таким возбудителям относятся возбудители коклюша, риновирусы, хламидии пневмонии. Курение женщины во время беременности увеличивает возможность слабости дыхательной системы у ребенка и его подверженность респираторным инфекциям.

Как ни странно, но стресс тоже может быть провоцирующим фактором. Конечно, впрямую стресс астму не вызывает. Но он угнетает иммунную систему и нарушает правильность ее работы. В сочетании с другими факторами стресс может спровоцировать развитие астмы.

Слабость дыхательной системы может быть свойственна недоношенным детям. А это в свою очередь является очередным фактором риска развития астмы. У таких детей слишком сильная чувствительность может привести к слишком сильной реакции на дым и аллергены.

Некоторые ученые считают, что развитие гигиены, увлечение уничтожением микроорганизмов и ограждением человека от инфекций всеми возможными способами привело к развитию аллергических реакций и росту заболеваемости астмой. Замечено, что дети из неблагополучных семей и в бедных странах, где не придается такого значения гигиене, как в Европе, гораздо реже страдают от астмы.

Прием антибиотиков в детстве приводит к тому, что у ребенка нарушается кишечная микрофлора. Это, в свою очередь, вредно влияет на становление иммунной системы и повышает риск развития астмы у детей, предрасположенных к аллергическим иммунным реакциям. Возможно, именно с нарушением работы иммунной системы связано и то, что у тех, кто появился на свет в результате кесарева сечения, риск развития астмы выше.

Вредные вещества могут тоже вызывать астму. Особенно вредны летучие вещества, формальдегиды, фталаты. Последние часто входят в состав всяческих отделочных материалов и ПВХ, ковровые покрытия, штукатурку.

В настоящий момент все эти причины международным комитетом GINA («Глобальная инициатива по астме») относятся к факторам риска. Настоящие причины болезни так и не выяснены.

Зато совершенно недавно в России появилась теория, заключающаяся в том, что астма имеет инфекционную природу. В ходе многолетних исследований был выявлен микроорганизм, который приводит к воспалительным процессам в бронхах и изменению иммунного ответа. Им оказался старый знакомец – дрожжеподобный грибок Candida, который также является возбудителем молочницы. Он был найден у больных астмой – в 99,6% в кишечнике и в 63,3% в мокроте. Грибковая флора у больных астмой выявлялась в 80% случаев. Ученые также заметили, что имеется зависимость между ростом заболеваемости астмой и увеличением среди населения встречаемости грибка рода Candida.

При этом у здоровых людей Candida должна обнаруживаться в 5% случаев, и то в полости рта. Но теперь она выявляется на коже людей у 19-70%, в кишечнике взрослых и детей — у 36-50%, у новорожденных — у 90%. Это противоречит нормам и связано с увлечением приема антибактериальных средств, которые уничтожают полезную микрофлору, на место которой и заселяется Candida. Этот процесс начался в 60-х годах.

Размножение грибков ведет к тому, что иммунитет уже не может контролировать их популяцию. Грибки вызывают воспалительные процессы в бронхах. Далее начинается сбой работы иммунной системы, которая начинает синтезировать антитела и затем атаковать собственный организм.
Парадоксы, связанные с астмой

Исследования показывают, что уничтожение аллергенов клещей домашней пыли помогает снизить риск аллергических реакций и риск развития астмы в детском возрасте. В то же время аллергены домашних животных (кошек и собак), имеющихся в доме, напротив, в первый год жизни человека снижают риск развития аллергий и астмы в дальнейшем.

Также странной оказалась связь астмы с ожирением. В Англии и США отметили, что астма стала чаще встречаться в связи с увеличением количества людей, страдающих ожирением. Повышение индекса массы тела на 20% увеличивает риск развития астмы. Возможно, снижение функции внешнего дыхания из-за накопления жировой ткани может влиять на это, так же как и тот факт, что жировая ткань провоцирует воспалительное состояние.

Любопытно, что инфекции верхних дыхательных путей предотвращают развитие астмы, а вот инфекции нижних дыхательных путей увеличивают ее риск.


Можно ли вылечить астму

Традиционный путь лечения астмы включает в себя обследование на предмет выявления аллергенов и прием медикаментов, которые подбираются в зависимости от тяжести болезни. Для быстрого снятия симптомов используются бронхолитические средства. Если же приступы часты, то применяются глюкокортикоиды.

Важно избегать провоцирующих факторов-аллергенов, загрязнений, дыма, продуктов с сульфитами.

Кстати, последние исследования показали, что борьба с пылью, пылевыми клещами, фильтрация воздуха очень часто никак не связаны с частотой приступов.

Большой интерес вызывают альтернативные методы лечения. Известно, что дыхание по методу Бутейко снижает количество лекарств и облегчает течение болезни. Нередко применяют прием витамина С в больших дозах, акупунктуру, ионизаторы воздуха, мануальную терапию.

На самом деле успешное лечение должно быть комплексным. Последним революционным методом считается устранение дисбактериоза, очищение организма от грибков и особенно от грибка Candida. После этого нужно провести курс иммунной коррекции. Это может не просто облегчить течение болезни, но и привести к стойкому улучшению и даже выздоровлению.

Профилактика астмы включает в себя укрепление иммунитета, предохранение от ОРВИ, рациональное питание и отказ от вредных привычек.

Раньше астма считалась страшным диагнозом, который ставил крест на обычной жизни. Сегодня астма благодаря новым методам лечения и медикаментам перешла просто в разряд хронических болезней, не мешающей жить полноценной обычной жизнью.

 

 

a2news.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии