Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Ученые обнаружили у жителей городов новую болезнь



Выяснилось, что горожане все чаще становятся жертвами расстройства, связанного с нарушением сна и названного «сонным опьянением». Описавшие этот недуг сотрудники Медшколы Стэнфордского университета утверждают, что в подавляющем большинстве случаев сонное опьянение сопровождается болезнями психики.

 

сонное опьянение

 
Красноречивый признак того, что человек страдает от сонного опьянения – его пробуждение в состоянии полной дезориентации, при котором он не осмысляет, где находится и что с ним происходит. Находясь в такой прострации, человек может совершать неадекватные поступки. «Например, вместо того, чтобы выключить будильник на телефоне, начинает отвечать на звонок», - цитирует исследователей издание The Times of India. При этом, по словам специалистов, эпизоды неадекватных реакций могут иметь место непосредственно в момент пробуждения, или сразу после того, как человек проснулся, а иногда даже в первой половине ночи или в утренние часы (когда человек, казалось бы, уже должен окончательно прийти в себя и контролировать свои поступки).
 
Сомнологические расстройства возникают, когда нарушается архитектура сна, поясняют авторы исследования. Для качественного сна очень важно, чтобы одна фаза шла за другой. Если человека резко разбудить, он может проявлять агрессию или вообще не помнить, что с ним происходило. Такое поведение свидетельствует о том, что нормальный порядок сна нарушен.
 
Ученые указывают на то, что сонное опьянение характерно для жизни в больших городах – этому способствуют хроническая нехватка сна и безумный ритм жизни. Специалистами был проведен опрос, в котором приняли участие более 19 тыс. человек (19 136) 18 лет и старше. Выяснилось, что практически каждый седьмой (15%) за прошлый год сталкивались с сонным опьянением.

«В 84% случаев сонное опьянение шло вместе с другим расстройством сна, ночным апноэ, нарушением психики или с приемом психотропных препаратов», - констатировали авторы работы.


Исследователи считают, что риск данного расстройства повышается как при дефиците сна, так и при его избытке. Примерно 20% людей, спавших меньше 6 часов за ночь, и 15% людей, спавших минимум по 9 часов, страдали от сонного опьянения. Медики подчеркивают, что при сонном опьянении человек вообще не отдает отчет происходящему.




Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии