Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Перспективы роста украинского авторынка



Обвал продаж более чем на 50% и возврат к уровню 1990‑х — таким стал украинский авторынок по итогам 2014 года. Теперь на нем идет борьба за выживание, в которой небольшим дилерам уже нет места. Операторы рынка сходятся во мнении, что и в следующем году рынок не ожидает ничего хорошего. Его объем будет на уровне этого года — порядка 100 тысяч автомобилей, пишет Новое время.

Но таким, как в конце прошлого века, рынок точно не будет. Украинцы и в своих предпочтениях, и по своим запросам все больше следуют европейским трендам, и удовлетворить их смогут лишь те, кто знает, как эти тренды оседлать.

Главными из них в следующем году в ЕС станут, безусловно, цена и экономичность автомобиля. Повальному увлечению дизельными двигателями в Европе на смену приходит мода на бензиновые малолитражки. И суть здесь не столько в экономичности двигателя, сколько в экологических соображениях. Следовать этому тренду производителя стараются за счет предложения новых двигателей. К примеру, если самый маломощный Nissan Qashqai предыдущего поколения имел мотор объемом 1,6 л при мощности 110 л. с., то аналогичный кроссовер нового поколения модели уже оснащен сердцем 1,2 л, в котором заключено 115 л. с.

Топ-10 самых продаваемых в Европе марок возглавляют экономичные, но мощные малолитражки: Volkswagen Golf, Ford Fiesta, Renault Clio. Более или менее крупные автомобили заметны лишь к концу десятки. И развивается эта тенденция на растущем рынке: по данным Ассоциации европейских автопроизводителей (ACEA), за 10 месяцев в ЕС продали 11 млн автомобилей, что на 5,9% больше, чем годом ранее.

Но украинским дилерам не удастся слепо следовать за Европой — придется вносить коррективы. Ведь в охваченной войной и кризисом стране по‑прежнему популярны более дорогие, чем в ЕС, автомобили.

Например, кроссоверы вроде Toyota RAV4 — почти 33% проданных в этом году новых автомобилей принадлежали именно к этому сегменту. При этом вполне европейский B-класс — небольшие бюджетные машины а-ля Renault Logan — продаются в стране так же хорошо, как и кроссоверы. Такое увлечение кроссоверами дилеры считают скорее общей восточноевропейской тенденцией, чем украинской особенностью. Причина — плохое качество дорог и более суровый климат. “Для Западной Европы, где все дороги идеальны, кроссовер — это уже желание экстрима“,— говорит Андрей Нестеренко, генеральный директор Ниссан Мотор Украина.

Впрочем, в Пежо Ситроен Украина отмечают, что украинцы стали покупать больше кроссоверов в ущерб автомобилям D-класса, типичным представителем которого является Volkswagen Passat. В стране наблюдается также рост доли премиальных брендов. По данным AUTO-Consulting, в октябре продажи премиум-бренда BMW увеличились на 60 %, Mercedes-Benz — на 20%, Land Rover — и вовсе на 100%.

 

Но все же октябрьское оживление рынка не стоит переоценивать. Затянуть пояс и ждать — именно такие настроения превалируют нынче среди официальных представителей и дилеров. Особенно среди тех, кто имеет для этого финансовые ресурсы. А подождать действительно стоит. Ведь в 2008 году, до мирового финансового кризиса и с первыми его волнами, украинский рынок смог поглотить более 600 тыс. новых автомобилей. И этот потенциал остается.

“Но с учетом неутешительных прогнозов правительства и международных доноров относительно сроков восстановления экономики страны возврат на уровень даже 2012–2013 годов — порядка 200 тыс. в год — займет не менее трех-пяти лет“,— констатирует Артем Ткаченко, глава правления ВиДи АвтоСити.

 

 

auto.bigmir.net

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии