Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

«Туринское чудовище» проснулось. Воскрешение Fiat S76. ВИДЕО



Для начала давайте определимся, что для вас большой двигатель? Возможно, кому-то вспомниться Toyota Tundra с 5.7 литровым V8. Но он просто очень прожорливый и американский, но никак не большой. Есть еще Bugatti Veyron с 8 литровым W16. Много. Есть еще DodgeViper с 8.4 литровым V10. Более чем много. Ну, а как насчет 28.5 литров?

Вам не послышалось, именно 28,5 литров. По 7,125 литров на каждый из четырех цилиндров. Все это размещалось на шасси, которое называлось «Туринское чудовище» или Fiat S76 Record. Его построили в 1910 году с единственной целью – побить мировой рекорд скорости. На то время он принадлежал модели Blitzen-Benz, которая тоже была не самая простая. Автомобиль Blitzen-Benz был построен в 1909 году для гонок и оснащался рядной четверкой на 21.5 литра и 200 лошадиных сил. С его помощью в ноябре 1909 года на треке Брукландс в Англии поставили рекорд скорости в 202 км/ч. Однако потом этот рекорд улучшили в 1911-м до 228 км/ч, на дистанции в милю на пляже во Флориде, и он продержался до 1919 года.

Fiat первый свой рекорд поставил в 1911 году, когда достиг скорости в 200 км/ч. В 1912 году в Бельгии планку рекорда подняли до 225 км/ч. По неофициальным данным в 1912 году на Лонг-Айленде в США поставили рекорд в 300 км/ч.

Двигатель по тем меркам был очень современным – 4 клапана на цилиндр, по две свечи для правильного зажигания и распределительный вал в головке блока цилиндров. На то время это были самые передовые технологии, которые позволили достичь 300 лошадиных сил. И это в 1909 году! Тогда это была суммарная мощность всех двигателей планете. Можете себе представить?

S76 было построено всего два. Дункан Питтавей, реставратор, случайно нашел одно из шасси в Австралии и объединил его с двигателем, который остался от второго авто. Мы вам предлагаем небольшой видеоряд, где можно посмотреть процесс восстановления, а в конце даже увидеть как его заводят. А главное – услышать. Наша настойчивая рекомендация сделать громкость побольше, так как звук мотора не оставит вас равнодушным.

Ну, и чтобы немного шокировать вас, мы предлагаем посмотреть одно короткое видео о еще одном монстре. Это BMW Brutus с 46-литровым V12 от самолета. Этот агрегат немного потише. Или нам показалось?

 

 

 

 

veddro.com

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.