Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Диета балерин: секреты для реальной жизни



Идеальной формой и грациозностью балерины обязаны и своим природным задаткам, и серьезнейшим физическим нагрузкам, и правильному питанию. Некоторые аспекты диеты балерин хорошо бы взять на заметку и нам с вами.

На самом деле никаких невероятных запретов и ритуалов в питании балерин нет. «Для артистов балета есть одно основное правило: не есть за полтора часа до выступления. В остальном все как у всех, кто следит за здоровьем и фигурой: питание по режиму, много воды, отказ от вредной пищи», — говорит Амалия Гомер, артистка балета, основатель школы-студии балета Амалии Гомер Balleta.

Конечно, к этому добавляется весьма приличная физическая нагрузка, которая способствует сжиганию калорий: минимум 4-часовые репетиции каждый день, плюс в дни выступлений 2-3 часа на сцене. Но и без этого ежедневный рацион балерины сбалансирован так, чтобы оставаться стройной и изящной всегда. Своими секретами мы попросили поделиться с нами действующих артисток балета.


Пейте много воды

На вопрос о том, чего в рационе балерин больше, белков или углеводов, Амалия Гомер отвечает: «Воды!». И действительно, для того чтобы поддерживать метаболизм и своевременно выводить из клеток организма отработанные отходы, нужно пить много воды. «Утоляйте жажду каждый час, и именно водой, а не какими-то другими напитками, — советует Екатерина Фрунзе, артистка балета, инструктор по классическим направлениям танца Dance Studio by World Class. — Чай, кофе, другие несладкие жидкости допустимы, но они не помогут поддерживать на нужном уровне водный баланс».

Также не забывайте совет: хочешь есть — попей. Очень часто мы принимаем за голод жажду, и нужно просто уметь обезопасить себя от неосознанного обжорства, выпив стакан воды. Еще один совет от балерин против переедания: стакан теплой воды за 10 минут до любого приема пищи.

Питайтесь регулярно

Лучше всего 4-5 раз в день. В качестве перекусов ешьте бананы, яблоки, йогурты, орехи. «Помните, что многие фрукты (особенно виноград) очень углеводистые, — говорит Екатерина Фрунзе. — Поэтому их лучше исключить из рациона».

Ешьте углеводы утром, белки вечером

«Утро — лучшее время заправиться на целый день, поэтому на завтрак нам нужны медленные углеводы — каша или мюсли, — говорит Екатерина Фрунзе. — Они обеспечат энергией до обеда и не дадут быстро проголодаться». До 12 можно себе и сладкое позволить. Но не забыть после этого поднажать на тренировке. После полудня лучше углеводов избегать. «Потребляйте днем белки и жиры, а вечером — белки и клетчатку, овощи», — советует Амалия Гомер.

Суп ешьте в отдельный прием пищи, рыбу и мясо — раздельно

Эти два правила балерины знают с детства. Если хотите суп, съешьте в обед только его, без второго и гарнира: им вполне можно насытиться. Рыбу никогда не ешьте вместе с мясом, так как эти два продукта и по отдельности непросты для переваривания, а в паре просто недопустимы.
Диета балерин: секреты похудения

Уменьшите порции наполовину

В общем, чтобы худеть, нужно стараться ежедневно не добирать 500 ккал от вашей нормы. «Если считать калории лень, просто уменьшите порции того, что едите», — советует Екатерина Фрунзе. — Возьмите тарелку поменьше — и вы уже не положите на нее так много пищи. Если сразу сильно сократить порции сложно, делайте это постепенно. Главное — не переедайте. Так вы постепенно уменьшите объем желудка, а значит, будете меньше хотеть есть.

Исключите соль и сахар

«Просто перестаньте подслащивать и солить то, что пьете и едите, и уже очень скоро увидите результат», — отмечает Екатерина Фрунзе. Сахар — это вообще одни пустые калории. А соль задерживает воду в организме, а значит, мешает худеть. Но не думайте, что без сахара и соли ваша пища обязательно будет пресной. Для замены сахара используйте мед, а вместо соли берите не слишком соленый соевый соус и сухие приправы. Так вы сможете питаться вкусно и полезно.

Разгрузочные дни

Когда балеринам нужно экстренно похудеть, они прибегают к разгрузочным дням, но не более 1 раза в неделю (а лучше 1 раз в две недели).

Разгрузочный день на томатном соке. Завтрак: томатный сок (1 стакан). Обед: томатный сок (2 стакана) и небольшой кусочек черного хлеба. Ужин: томатный сок (1 стакан).

Разгрузочный день на кефире. Завтрак: обезжиренный кефир 1% (1 стакан). Обед: кефир (1 стакан) и небольшой кусочек черного хлеба. Ужин: кефир (1 стакан).

Как видите, в правилах питания балерин много полезного и интересного для обычного человека. Попробуйте! Скорее всего, вам понравится эффект от жизни в балетном стиле.

 

 

jv.ru

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.