Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Самые грандиозные исторические открытия XX века



Самые значимые открытия, которые меняли представление человека о мире, иногда совершались совершенно случайно.

Тайный код Юрия Кнорозова

В 1945 году талантливый выпускник истфака МГУ, Юрий Кнорозов, которого заботливые учителя с трудом пристроили в ленинградский Институт этнографии и антропологии и поселили в убогой комнатенке при Кунсткамере, прочитал статью видного ученого Пауля Шелльхаса "Дешифровка письма майя - неразрешимая проблема". "Почему неразрешимая? - возмутился 23-летний Кнорозов. - То, что написано одним человеком, вполне способен прочитать другой". После этого он оставил шаманские практики и древнеегипетскую письменность, изучением которых занимался в университете, чтобы полностью посвятить себя решению "неразрешимой проблемы".


Чтобы совершить величайшее открытие, иногда нужно просто не выходить из маленькой комнаты.


Вскоре Кнорозов пришел к выводу, что иероглифы майя представляют собой не символическое, как тогда считалось, а слоговое письмо. Их можно было соединять в слова и фразы, выкрикивать и даже распевать. Поняв основной принцип индейской письменности, он вплотную взялся за расшифровку рукописей. Результаты своих изысканий Кнорозов представил в 1955 году в виде кандидатской диссертации. Уже на следующий день о защите говорил весь Ленинград. Выступление соискателя длилось всего три с половиной минуты, после чего Ученый совет присвоил ему звание доктора исторических наук.

По следам цивилизаций с Туром Хейердалом

Сын пивовара, он всю жизнь занимался проблемой этно-культурных контактов древнейших цивилизаций и был глубоко убежден, что люди, жившие на разных материках, общались друг с другом куда чаще, чем принято полагать. И что океан не только не препятствовал этому, но, напротив, был широкой магистралью, универсальной дорогой, открытой для всех.

Изучая письменные свидетельства и данные археологии, молодой исследователь выдвинул теорию о том, что заселение островов Полинезии произошло не с запада, как тогда считалось, а с востока, а предками нынешних полинезийцев были южноамериканские индейцы. Чтобы доказать свою теорию, Хейердал решил переплыть океан. В 1947 году по старинным рисункам он построил плот из бальсового дерева и с командой единомышленников отправился с берегов Перу на запад. Спустя 101 день утлое суденышко с гордым именем "Кон-Тики", преодолев 8 тысяч км., благополучно причалило к рифам полинезийского атолла Рароира. Идея, казавшаяся полным бредом, получила неопровержимое подтверждение, а скептики были посрамлены. Так Хейердал задал мощнейший тренд на изучение масштабных кросс-культурных связей. Без него наука ХХ века была бы иной.

Вечные солдаты императора

Две тысячи лет назад правитель небольшого княжества по имени Цинь Шихуанди создал первую великую китайскую империю, которую нарек собственным именем. Именно этот человек повелел соединить десятки разрозненных укреплений в Великую Китайскую стену, ввел единое законодательство, унифицировал письменность и денежную систему. А еще в возрасте 13 лет он начал строить собственный мавзолей. Стройка, в которой участвовало 700 тыс. человек, растянулась на 38 лет.

Вечную армию Цинь Шихуанди обнаружили совершенно случайно в 1974 году, когда копали колодец.


Предполагалось, что вместе с императором в загробный мир отправится его многотысячная армия, но правитель принял неожиданное решение. Он приказал вылепить всех воинов из глины, одеть в соответствии с рангом и родом войск, раскрасить и закопать рядом с собой. Эта находка - одна из крупнейших за всю историю археологии. Ее справедливо считают терракотовой энциклопедией древнего Китая. 8099 воинов в полном вооружении с мельчайшими бытовыми подробностями, боевые кони, колесницы. И каждая скульптура уникальна.

Живая истина Мертвого моря

Наконец, еще одним ключевым историко-археологическим открытием ХХ века стало обнаружение собрания кумранских рукописей. Первые свитки были найдены в 1947 году пастухом-бедуином в одной из пещер на северном берегу Мертвого моря. За минувшие годы ученые нашли еще множество манускриптов в пещерах Иудейской пустыни и в Масаде. В распоряжении исследователей оказался уникальный материал - литературные произведения, деловые и юридические документы, письма, устав замкнутой религиозной общины, но главное тексты отдельных книг еврейской Библии, написанные на древнееврейском, арамейском и греческом языках в период между 250 годом до н.э и 68 годом н.э.

Считается, что речь идет об остатках огромной библиотеки так называемой кумранской общины, которая с большой долей вероятности относилась к секте ессеев. Члены полумонашеской организации, жившей по строгому уставу, покинули свои поселения с началом войн с Римом во второй половине 60-х годов I века, предварительно спрятав рукописи в пещерах. Далее следы их теряются. В науке есть мнение, что с ессеями были связаны Иоанн Креститель и апостол Иоанн.

Найденные рукописи совершили настоящую революцию и пролили свет на сложную и немонолитную историю иудаизма эпохи Второго Храма, на традицию формирования и толкования текстов Ветхого Завета, а также начальные этапы становления раннего христианства. Считается, что дуалистические и мессианско-эсхатологические воззрения кумранитов, а также принципы их социальной организации оказали значительное влияние на становление раннехристианских общин, а в конечном плане на становление ведущей мировой религии.

 

 

techno.bigmir.net

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии