Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Астрономы считают, что на Юпитере возможна внеземная жизнь



Астрономы считают, что Юпитер и его луны – одно из лучших мест в нашей Солнечной системе для поиска следов внеземной жизни. По этой причине в 2022 году стартует миссия JUICE по исследованию океанов жидкой воды в системе Юпитера.

Космический аппарат Jupiter Icy Moon Explorer (JUICE) весом 5 тонн достигнет Юпитера в 2030 году. На борту станции находится набор инструментов для изучения атмосферы, магнитосферы и колец газового гиганта, пишет Daily Mail.

JUICE также изучит луны, открытые Галилео Галилеем в 1610 году – вулканическую Ио, ледяную Европу, а также каменисто-ледяные Каллисто и Ганимед. Последний объект получит больше всего внимания. Впервые космический аппарат выйдет на орбиту вокруг Ганимеда.

Недавно ученые заявили, что Ганимед имеет сэндвич-структуру, то есть между несколькими слоями льда находятся несколько океанов жидкой воды. Ранее считалось, что эта луна имеет всего один океан и два ледяных слоя.

По словам исследователей, места соприкосновения воды и пород играют важную роль в развитии жизни. Согласно одной из теорий, жизнь на Земле могла зародиться в океане. Вплоть до нового исследования считалось, что скалистое морское дно Ганимеда покрыто льдом, а не жидкостью.

За время своего путешествия JUICE повстречается с Каллисто – самый густо усеянный кратерами объект в Солнечной системе – и два раза облетит Европу. Аппарат проведет первые измерения ледяной толщи Европы и определит наиболее подходящие места для будущих исследовательских миссий.

Ученые считают, что движение материала между океаном и ледяной корой может обеспечивать простые формы жизни источниками энергии. Исследователи рассматривают возможность обнаружения внеземной жизни в гейзерах на Европе. В декабре 2013 года космический телескоп «Хаббл» заметил на поверхности этого спутника фонтаны водяного пара.

Юпитер – типичный пример планеты-гиганта в Солнечной системе, а также гигантских планет вокруг других звезд. Juice углубит наши знания о газовых гигантах и об окружающих их мирах, — заявили в Европейском космическом агентстве (ESA).

В ноябре этого года было достигнуто многостороннее соглашение между ESA и другими участниками проекта, которое перевело миссию JUICE на новый этап развития.

 

 

lenta-ua.net

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии