Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как должен подешеветь бензин в Украине



Цены на АЗС начали снижаться на прошлой неделе и продолжат падать при условии, что гривна будет стабильной, а операторы умерят свой аппетит.

<a href="http://liga.net/">Источник</a>

 

Несмотря на обвал нефтяных котировок и снижение цен на бензин в странах Европы, украинские АЗС не радовали потребителей снижением цен. Начиная с марта, продавцы бензина повысили стоимость топлива более чем  на 40%, в ноябре средняя цена одного литра самого популярного в стране бензина А-95 превышала 17 гривен в большинстве сетей. За это же время мировые цены на нефть снизились более чем на 30%.

 

ЛІГАБізнесІнформ выяснила, почему продавцы топлива оперативно повышают цены за девальвацией и не спешат снижать вслед за падением мировых цен на нефть. И стоит ли украинцам рассчитывать на снижение цен на заправках.

 

Высокие цены


Резкое снижение мировых цен на нефть началось в середине этого года. Если в июле баррель эталонной марки Brent на Лондонской бирже стоил $114, то к концу ноября цена нефти упала до $70.(-38,5%)

 

Такой обвал нефтяных котировок привел к удешевлению стоимости топлива на АЗС во всех странах Европы. Но в Украине стоимость черного золота не повлияла на розничную цену топлива. Основная причина - девальвация гривны, за это время украинская валюта обесценилась на 25%.

 

Рост цен на нефтепродукты на отечественном рынке на протяжении года практически полностью зависел от валютных котировок. Более 80% потребляемого в Украине топлива завозится из-за границы. И чтобы купить импортный бензин нефтетрейдеры приобретали валюту на межбанке.

 

"Рост доллара "съедал" не только снижение цен на нефть но, но и снижение оптовых цен европейских производителей топлива, - говорит аналитик консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко. - Масло в огонь подливала нехватка валюты и спекуляции банков, которые продают валюту с комиссией к межбанковскому курсу".

 

В этом году цены стелах АЗС падали в Украине два раза - в октябре и в конце ноября. И оба раза снижение стоимости было связано со стабилизацией курса гривны.

курс.JPG

Если октябрьское падение цен было кратковременным, то начавшееся 28 ноября снижение розничных цен обещает быть более глубоким и продолжительным. В отличие от ситуации месячной давности, нынешние падение цен на топливо сопровождается не только стабилизацией гривны, но резким падением оптовых европейских цен. По данным консалтинговой компании А-95 котировки бензина А-95 (базис - Средиземноморье Fob Med) с 26 по 28 ноября потеряли более $60 на тонне и опустились до $660.

 

"Рынок падает в основном из-за снижения европейских котировок, - рассказ ЛІГАБізнесІнформ руководитель компании-импортера нефтепродуктов. - Все оптовые продавцы снизили цены даже на ранее купленные, более дорогие партии. Если не продать сегодня, завтра придется продавать еще дешевле".

 

Вслед за оптовыми ценами на спад пошла розница. Первыми снизили цены крупные сети - WOG, ОККО и Shell, а 1 декабря очередь дошла до сети группы Приват. В целом самый ходовой бензин А-95 подешевел за два дня на 30-60 копеек на литре, в зависимости от сети.

 

"В течении недели мы можем увидеть падение цены бензина А-95 в бреднем по Украине до 15,8 гривен/литр, дизельного топлива до 15,4 гривен/литр, - говорит глава консалтинговой компании А-95 Сергей Куюн. - При условии, если сохранится стабильность на межбанковском рынке". 

 

Не долларом единым 

 

Бензину в Украине есть куда дешеветь. 1 декабря  средняя  стоимость А 95 в Киеве была  $1,11 за литр, это на 15% меньше чем долларовая цена этого же топлива в  июле. За это же время стоимость нефти в мире снизилась более чем на  35%.  Откуда берется такая разница?  

 

Снижение цен на АЗС могло быть более весомым, если бы крупные сети снизили маржу, заложенную в конечную стоимость топлива, считает Сиренко. Несмотря на резко падение продаж топлива с АЗС (15% в январе-октябре), крупнейшие сети продолжают держать маржу на уровне прошлого года.

 

"Сегодня сети премиум сегмента (литр бензина А-95 выше 17,4 гривен/литр) работают с маржей на уровне прошлого года - $180-200 на тонне, - говорит он. - Но из-за обвала гривны эта маржа должна была упасть, поскольку в долларовом эквиваленте существенно снизились расходы на АЗС" 

 

Лига.Бизнес

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии