Как кофе помогает от кокаиновой зависимости?

02.12.2014 в 07:02

Кофе способен ослаблять симптомы кокаиновой зависимости, пишет The Daily Mail. По мнению издания, это свойство особенно актуально для женщин, чаще страдающих от подобного пристрастия.

Кокаин меняет менструальный цикл и уровень эстрогена (женского полового гормона), повышенный уровень которого, в свою очередь, часто споосбствует возникновению кокаиновой зависимости. Женщины в целом реагируют на кокаин при значительно меньшей дозе, чем мужчины. Между тем, кофеин блокирует изменения в мозге, связанные с употреблением кокаина, восстанавливает цикл и снимает остроту симптомов зависимости.

Все это было доказано в ходе экспериментов с лабораторными животными. «У крыс кокаин вызывал различные изменения цикла. Но изменения не происходили, если кофеин вводили через 30 минут после кокаина. То же можно сказать о введении комбинации кокаина и кофеина», — рассказал руководитель исследования профессор Патриция Бродерик.

По его словам, кокаин стимулирует высвобождение дофамина в мозге, что дает эйфорию и приводит к зависимости. Кофеин воздействует на аденозиновую систему, задействованную в цикле сон-пробуждение. Аденозин регулирует уровень дофамина в мозге, снимая симптомы зависимости.

online.ua

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив