Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как это работает. Зачем прогревать двигатель?



Прогревать ли двигатель перед поездкой, особенно в морозы? Автомобилисты со стажем уверены, что это нужно делать обязательно. А вот инструкции к современным машинам говорят об обратном. Автопроизводители предлагают прогревать двигатель во время движения, причем не на холостом ходу, а желательно со включенной передачей. Как быть?

Вопреки всем сложившимся стереотипам, во многих авторитетных изданиях можно найти информацию о вреде прогрева двигателя на холостом ходу.

Аргументы против прогрева «вхолостую»

Вред экологии — излишние выбросы СО2 в атмосферу.

Экономия — на стоянке топливо расходуется впустую.

Современным двигателям не страшны «холодные старты».

Медленный прогрев не оптимален для масла.

Также страдают свечи и нейтрализатор.

Кажется, все понятно — нужно доверять производителю и специалистам, заводить мотор и ехать. Но есть нюансы.

Что происходит с двигателем на морозе? Детали любого двигателя изготовлены из разных материалов. И имеют разные степени расширения под воздействием температуры. Из-за этого при низких температурах сопряжение деталей меняется неоднозначно - зазоры увеличиваются или детали слишком плотно прилегают друг к другу. Оба случая ведут к повышенному износу трущихся деталей.

Кроме того, в непрогретом двигателе на износ влияет вязкость моторного масла. Застывшее на морозе масло имеет большую вязкость и до момента прогрева двигатель может испытывать «масляное голодание», что также ускоряет износ. Увеличение оборотов двигателя после холодного пуска еще сильнее ускоряет износ трущихся деталей и вызывает деформации.

Пренебрежение простыми правилами может привести к серьезным повреждениям, а в итоге и к капитальному ремонту двигателя. Тепловое расширение деталей из-за резко увеличившегося коэффициента трения проходит очень болезненно.

Вот почему очень важно при холодном старте дать маслу в двигателе прогреться равномерно, без резких нагрузок.

 

auto.ria.com

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии