Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Польза и вред моркови



Морковь считается полезным овощем и в сыром виде, и в составе блюд. Но и она имеет свои противопоказания к употреблению.

Морковь является популярным компонентом в кухнях разных народов мира. Она улучшает вкус блюд и придает им красивый цвет. Этот овощ полезен как сырым, так и в переработанном виде, включая морковный сок. Кроме того, его применяют в народной медицине. Полезные свойства этого корнеплода объясняются составом, ведь он богат витаминами, пищевыми волокнами, минеральными веществами. Вместе с тем, употребление блюд из моркови может ухудшить состояние людей с некоторыми заболеваниями пищеварительной системы. О пользе и вреде моркови поговорим в нашей статье.

Полезные свойства моркови

Чтобы оценить пользу моркови, ознакомимся с ее составом. Этот овощ богат витаминами группы B, витаминами C, E, K, а также содержит бета-каротин – вещество, которое в человеческом организме превращается в витамин А. В нем содержатся микроэлементы железо, йод, кобальт, медь, марганец, молибден, фтор, цинк; необходимые для нашего организма макроэлементы калий, магний, кальций, натрий, фосфор.

Морковь содержит 7% углеводов, 1,3% белков, около 0,1% жиров. Ее калорийность всего 39 ккал.

Особое внимание стоит уделить этому овощу как основному источнику витамина А. Это один из наиболее важных витаминов для роста и развития ребенка в утробе и после рождения. Поэтому морковь является одним из первых овощей, которые вводятся в прикорм малыша. Витамин А необходим для хорошего зрения, так как помогает обеспечить нормальную работу сетчатки глаз. Он содержания этого витамина зависит состояние кожи, слизистых оболочек. Блюда из моркови, в том числе, морковный сок, являются частью лечебного питания при недостатке витамина А.

Содержащийся в них каротин, предшественник витамина А, будет лучше усваиваться, если заправлять блюда растительным маслом или сметаной. Жиры нужны для преобразования каротина в витамин.

Поскольку в моркови содержится комплекс витаминов, ее применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов. Также она входит в диетическое питание при заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы, некоторых заболеваниях желудка.

Считается, что в вареном (тушеном) виде этот овощ более полезен, чем сырой, так как содержит втрое больше антиоксидантов, показали результаты исследования, проведенного учеными из университета Арканзаса, представленные на заседании Американского химического общества.

Осторожно: морковь!

Принято считать, что в этом овоще есть только польза, и вред моркови кажется нереальным. Однако и к ее употреблению есть противопоказания.

Стоит ограничить потребление моркови и морковного сока при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при воспалении тонкой кишки, при гастритах с повышенной кислотностью, при наличии камней в почках.

Слишком много моркови и сока в рационе - тоже вредно. Это может привести к пожелтению кожи. Желтовато-оранжевый оттенок – результат того, что организм не может переработать излишки каротина в витамин А, особенно в детском возрасте. Пожелтение кожных покровов может стать заметным, например, уже при употреблении пяти стаканов морковного сока в неделю.

Внешний вид моркови указывает на степень ее полезности. Лучше выбирать корнеплоды ярко-оранжевого цвета, твердые, ровные, с гладкой поверхностью, весом около 150 г. Это признаки здорового овоща, который принесет максимум пользы организму.

 

telegraf.com.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии