Антибактериальное мыло нарушает работу сердца и печени

29.11.2014 в 19:00

Впервые весьма токсическое вещество триклозан был синтезирован и зарегистрирован в Швейцарии в 1969 году. Изобрели его для борьбы с бактериями, особенно внутрибольничными. И по-прежнему врачи обрабатывают руки гелями с триклозаном, чтобы избавиться от вредоносных бактерий.

Но и косметическая индустрия уже много лет назад взяла на вооружение триклозан, начав добавлять его в мыло, гели, зубные пасты. Особой любовью к таким антибактериальным средствам пылают американцы, помешанные на чистоте (среди них очень много людей, страдающих мизофобией - боязнью микробов, или верминофобией - боязнью бактерий). Именно поэтому первыми спохватились американские ученые, обнаружив, что триклозан плохо действует на лабораторных мышек, пишет КП.


И гормональные сбои...

Раньше считалось, что это вещество, проникая через кожу, легко связывается с белками крови и не представляет никакой опасности. Но несколько лет назад профессор Исаак Пессах с коллегами из нескольких университетов США пришли к одновременным выводам - долгое воздействие триклозана плохо влияет на сердце лабораторных мышей.

Вещество препятствует нормальному сокращению мышечных волокон. А это в свою очередь затрудняет поступление сигнала от мозга к сердцу и другим органам, в частности регистрировались сбои в движениях мышек. Также ученые отметили, что у мышек, на которых воздействовали триклозаном, нарушилась работа репродуктивной системы, были гормональные сбои.

Опухоли растут быстрее

И вот - новое исследование. Роберт Тукей из Калифорнийского университета вместе со своей командой обнаружили очередное плохое воздействие триклозана опять же на лабораторных мышек. Ученые изучали рак печени и специально провоцировали его образование. А по ходу исследований следили, как различные вещества воздействуют на опухоли.

Как выяснилось, накапливаясь, триклозан нарушает целостность печени. Защищаясь от воздействия, клетки печени начинается стремительно делиться, на месте повреждения образовывается фиброзная ткань. Кроме того, у отравленных триклозаном мышек рак печени развивался быстрее и опухоли были крупнее.

health.obozrevatel.com

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив