Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Могут ли энергетики причинить вред?



Вреден ли кофеин из энергетиков?

Его ежедневно потребляет почти каждый взрослый человек. Ароматная чашечка кофе с утра помогает взбодриться и настроиться на рабочий лад. Во многих офисах очередную дозу «допинга» можно получить от заботливо установленной руководством кофемашины.

Кофеин содержится в чае, какао, горячем шоколаде, газированных напитках. Если потреблять его в умеренных количествах, преимущественно в первой половине дня, – он помогает быстро «проснуться» и повысить работоспособность.

Постоянные большие дозы кофеина часто действуют прямо противоположно – организм не успевает восстанавливаться. Возникает усталость, сонливость, становится невозможно сосредоточиться на работе.

Если употреблять 1000 мг и более кофеина ежедневно – развивается состояние, напоминающее зависимость (кофеинизм). 150–200 мг на килограмм массы тела – смертельная доза.

А теперь посмотрим: насколько содержание кофеина в энергетиках выше, чем в «традиционных» напитках:
• Выпивая чашку свежесваренного кофе, вы насыщаете свой организм примерно 40-180 мг кофеина.
• Доза в аналогичной чашке растворимого кофе – 30–120 мг.
• Если вы предпочитаете кофе без кофеина – знайте, что в этом напитке он все равно содержится в количестве от 3 до 5 мг.
• Заваренный чай содержит от 20 до 100 мг кофеина.
• А чай в пакетиках – примерно 28 мг.

Среднее содержание кофеина в большинстве энергетиков – от 200 до 350 мг на литр. Учитывая, что обычный объем баночки – 250 мл, получаем примерную дозу – 50–90 мг. Некоторые производители напитков считают, что этого маловато. Особенно этим грешат новые бренды, пытающиеся найти свое место на рынке. Некоторые производители предлагают потребителю «больше энергии», чем конкуренты. Есть энергетики, которые продаются в банках по 330, 500 и даже 1000 мл.

Итак, среднестатистическая банка энергетика содержит примерно столько же кофеина, сколько чашка кофе. Кажется, это не очень много. Но есть некоторые нюансы:

• Обычно кофе и чай имеют высокую температуру, поэтому их пьют дольше – поступление кофеина в организм происходит постепенно. Баночку энергетического напитка можно выпить одним махом, особенно если человек торопится.
• В кофе часто добавляют молоко – оно не уменьшает количество кофеина, но ослабляет его действие.
• Реально содержание кофеина в энергетике может быть выше за счет таких компонентов, как экстракт гуараны (содержит вдвое больше кофеина, чем кофейные зерна), теин (другое название кофеина), матеин, теобромин, теофиллин (вещества, схожие с кофеином по химической структуре и действию на организм).
• Отдельный вопрос – достоверность указанных на баночке цифр.

Основная проблема – не в том, что в энергетических напитках содержится какой-то «неправильный» кофеин, а в том, что с энергетиками он потребляется часто неумеренно, в больших количествах. Это чревато такими последствиями, как гипертония, аритмии, тошнота и рвота, психозы, судороги и даже смерть.

Конечно, от одной баночки энергетика с вами не случится ничего страшного, если вы не страдаете сердечнососудистыми и нервными заболеваниями. Но употребление энергетических напитков в больших количествах, как, собственно, и кофе, способно стать причиной проблем со здоровьем.
Другие компоненты энергетических напитков: какие из них могут быть опасны?

Составы энергетиков от разных производителей могут незначительно различаться, но в целом они похожи. В большинство напитков включены:


• Адаптогены – вещества, которые тонизируют организм. Как правило, производители используют корень женьшеня. При его бесконтрольном употреблении могут возникнуть головокружения, тошнота, повышение артериального давления. Адаптогены противопоказаны людям с гипертонией и некоторыми другими заболеваниями.


• Витамины. Особенно многие производители делают акцент на витаминах группы B. На самом деле, они необходимы для нормального функционирования нервной системы. Но повышение их дозы сверх нормы не делает работу мозга более эффективной. Могут возникнуть симптомы передозировки – аллергические реакции и мышечная дрожь, - но для этого нужно выпить очень большую дозу энергетика.


• Таурин – производное аминокислоты цистеина. Это вещество в норме вырабатывается в организме человека, оно необходимо для нервной и мышечной ткани. В энергетиках содержится в достаточно большом количестве, эффекты таких доз изучены недостаточно.


• Глюкуронолактон – продукт обмена глюкозы. Он способствует выведению токсинов из организма, входит в состав соединительной ткани. Вырабатывается в организме человека и содержится в некоторых продуктах. В энергетиках присутствует в больших дозах, эффект которых изучен плохо.


• Кроме того, в энергетических напитках содержится много сахара. Он обусловливает высокую калорийность и оказывает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. Впрочем, этим грешит почти любая «безобидная» газировка.


Энергетик + алкоголь =…

Помимо безалкогольных энергетических напитков, существуют и слабоалкогольные. Когда этиловый спирт поступает в организм вместе с кофеином, развивается опьянение. Но это не совсем то состояние, которое хорошо знакомо людям, употреблявшим спиртное хотя бы раз в жизни. Опьянение есть, но человек его почти не чувствует – таков результат тонизирующего действия кофеина. При этом сильно повышается риск отравления большой дозой алкоголя. Кроме того, возрастает нагрузка на сердце.

Американские исследователи утверждают, что подростки, употребляющие энергетики вместе с алкоголем, чаще курят, употребляют наркотики, ведут более беспорядочную половую жизнь, склонны к рискованному поведению, в частности, езде за рулем в нетрезвом состоянии.


Выводы и советы

В целом безалкогольный энергетик – та же самая чашка кофе, в которой дополнительно содержатся витамины и биологически активные вещества. Многие из них обладают полезными эффектами. Но каждое имеет определенную максимальную суточную дозу. Превышая её, любитель тоников рискует получить негативные последствия. Если вы здоровы, то однократное употребление энергетического напитка не принесет вам вреда. Но постоянная «подзаправка» большими дозами на пользу не пойдет однозначно (впрочем, это справедливо в отношении любых витаминных комплексов, адаптогенов, БАД).

Как не навредить своему здоровью в погоне за повышенной работоспособностью? Советы будут просты:


• Не пейте энергетики, если вы страдаете повышенным артериальным давлением, сердечно-сосудистыми и нервными заболеваниями, глаукомой, нарушением сна.
• Эти напитки не рекомендованы детям, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам.
• Не смешивайте энергетики с алкоголем.
• Энергетический напиток не дает вам энергию. Они лишь тонизирует организм – на работу тратятся ваши собственные внутренние ресурсы. Поэтому, когда действие напитка заканчивается – нужно отдохнуть.
• Внимательно смотрите на содержание кофеина и других ингредиентов. Не превышайте суточную дозу. Обычно за день можно выпить не более 1–2 банок среднестатистического энергетика.
• Не смешивайте тоники с кофе и крепким чаем – можно сильно превысить дозу кофеина.
• Не употребляйте эти напитки после занятий спортом – вашему организму нужно отдохнуть.
• И конечно же не стоит пить энергетики во второй половине дня, особенно на ночь. Если только вы не собираетесь бодрствовать в темное время суток.

 

 

health.mail.ru

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.