Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как уберечь ребенка от сколиоза?



Сколиотическая осанка» и «сколиоз» – эти диагнозы все чаще появляются в медицинских карточках наших малышей. По статистике, проблемы с позвоночником наблюдаются у 20 % детей в возрасте от 3 до 5 лет и у 60 % детей 5-7 лет. В чем причина этой новой детской «эпидемии» и как уберечь ребенка от сколиоза, нам рассказал вертебролог Алексей Гурко.

 

«В свое время я работал ортопедом-травматологом во врачебно-физкультурном диспансере, мы проверяли состояние здоровья огромного количества детей, – рассказывает специалист. – И я решил пронаблюдать статистику.

Когда у ребенка обнаруживался сколиоз, я расспрашивал его о том, как дела в семье. И в 100 % случаев получал ответ: «Плохо». Это была либо неполная семья, либо папа или мама злоупотребляли алкоголем, либо все время были на работе...

У взрослых существует огромное количество способов лишить ребенка самого главного, что необходимо для физического и психического здоровья маленького человека, – любви и внимания.

Позвоночник – очень ранимый орган, особенно когда он находится в процессе формирования. Если ребенок не получает от семьи эмоциональной поддержки, ему очень тяжело удержать «вертикаль» – и личность ребенка, и его позвоночник буквально сгибаются под тяжестью непосильных проблем.

Поэтому родителям можно посоветовать быть в первую очередь любящими, внимательными и чуткими – это самый ценный вклад в здоровье вашего ребенка.

Сколиоз или сколиотическая осанка?

Очень часто даже врачи путают диагнозы «сколиоз» и «сколиотическая осанка». На самом деле истинный сколиоз встречается не так уж часто. Это очень серьезное заболевание, для которого характерно стабильное искривление позвонков. Вылечить сколиоз невозможно, можно сделать нейрохирургическую операцию, которая спрячет симптомы.

А вот сколиотическая осанка очень хорошо поддается коррекции, и чем раньше родители обратят внимание на состояние позвоночника ребенка, тем быстрее можно будет решить проблему. Сутулость, склоненная набок голова, разновысокие плечи, уменьшенный треугольник талии с одной стороны, одна нога короче другой – все эти симптомы требуют немедленного обращения к специалисту.

Это может быть вертебролог или ортопед-травматолог. В своей практике я использую авторскую методику, которая благодаря точечным вправлениям шейных и верхних грудных позвонков позволяет восстановить тонус разгибательной мышцы позвоночного столба, вернуть тазу равновесие, восстановить длину конечностей и вернуть правильную осанку.

Факторы риска

Получить предрасположенность к формированию сколиотической осанки ребенок может еще в утробе матери. Главный фактор риска – секс на последних месяцах беременности. Чтобы не травмировать шейные позвонки ребенка, от интимной близости в этот период стоит отказаться.

Причиной будущих проблем с позвоночником может стать также родовая травма шейного отдела позвоночника, которая достаточно часто случается при родовспоможении. Еще одна распространенная ошибка родителей – это неправильное положение при грудном вскармливании.

Пока ребенок не сядет сам, кормить его грудью нужно только в горизонтальном положении. В момент сосания во рту создается отрицательное давление, которое вызывает давление на позвоночник. Если грудничок находится в вертикальном положении, то это давление распределяется равномерно на все позвонки.

Если же младенца держат в полуприподнятом состоянии, нагрузка приходится в основном на шейные позвонки, которые при этом смещаются.

В результате у малыша неправильно формируются физиологические изгибы, что и приводит к сколиотической осанке.

Важно также своевременно вводить прикорм. Так, пока у крохи не появятся «клыки», мясной прикорм вводить не следует. Появление этой пары зубов говорит о том, что организм готов к принятию более жесткой, инородной пищи. Слишком раннее введение мясных продуктов в детское меню приведет к нарушению пищеварения.

А проблемы с пищеварением обязательно скажутся на здоровье позвоночника, поскольку в нашем организме все системы тесно взаимосвязаны.


Предупредить легче, чем лечить

Поскольку асимметрия позвоночника зачастую бывает вызвана глубинными нарушениями функций кишечника, почек, желчного пузыря, здоровое питание – важнейшее условие его правильного формирования. В рацион ребенка должны входить только натуральные продукты: цельнозерновые крупы, фрукты (некислые), свежие и приготовленные овощи, орехи, семена, яйца, рыба.

А вот картофель, дрожжевая выпечка, продукты с добавлением консервантов, а также коровье молоко тяжело усваиваются организмом, поэтому ими не нужно злоупотреблять (а можно и полностью исключить из рациона). Творог лучше давать в термически обработанном виде: делать запеканки, сырники.

Большое значение в укреплении здоровья позвоночника имеет двигательный режим. Следите за тем, чтобы ребенок получал достаточную физическую нагрузку. Если мышцы спины и живота, образующие мышечный каркас тела, тренированы недостаточно, они быстро устают от однообразной сидячей позы и перестают поддерживать позвоночник в правильном положении. Если уроков физкультуры в школе недостаточно, запишите ребенка в спортивную секцию».

 

 

edinstvennaya.ua

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.