Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

7 необычных причин кашля



Чаще всего кашель связан с простудой. Вирусы или бактерии, повреждая слизистую оболочку дыхательных путей вызывают кашлевой рефлекс. В начале болезни кашель сухой и мучительный, но уже спустя пару дней появляется мокрота и жизнь налаживается. При своевременном лечении кашель проходит за 10-14 дней.

Самым неприятным является кашель при вирусном трахеите, когда в горле и за грудиной постоянно саднит, откашляться не получается, болезнь лишает сна и покоя. Облегчение приносит горячее молоко и лекарства, которые блокируют центр кашля в головном мозге или нервные рецепторы в трахее и бронхах. Антибиотики при трахеите помогают редко, но организм, как правило, справляется с болезнью за 2 недели. «Остаточные» явления в виде подкашливания могут сохраняться на некоторое время.

Более опасными являются бактериальные осложнения, прежде всего — воспаление легких. Но при своевременной диагностике назначение антибиотиков помогает решить проблему. Что же делать, если все традиционные методы лечения кашля уже перепробованы, а эффекта нет? С чем может быть связано такое состояние?

1. Изжога. При попадании кислого содержимого желудка в пищевод, что бывает при гастрите, язвенной болезни и рефлюкс-эзофагите, может появляться сухой мучительный кашель, осиплость голоса. В ряде случаев, самой изжоги человек не ощущает, а кашель расценивается как симптом простуды.

2. Аллергия может появиться у каждого из нас в любом возрасте, даже если никогда раньше вы от нее не страдали. Ложитесь в пастель и кашляете — возможно это аллергия на клещей домашней пыли, которые скопились в подушке или мягкой обивке дивана. Кашляете на работе? Возможно уборщица сменила средство для мытья пола или в принтер заправили новые чернила. Вероятных причин масса. Выход — попробовать противоаллергические препараты, после консультации врача.

3. Паразиты. Чаще встречаются у детей, но и взрослых не милуют. Кашель может быть прямой реакцией на повреждение тканей гельминтами или на их токсины. Чтобы это выяснить достаточно простого анализа крови из пальца.

4. Бордетелла пертуссис. За этим названием скрывается возбудитель коклюша. Взрослые тоже болеют этой инфекцией. Симптомы: длительный сухой кашель без температуры. Кашлю может предшествовать боль в горле и разбитость, как при обычной простуде. Для диагностики придется сдать мокроту, кровь или мазок из носоглотки.

5. Туберкулез. Заболеваемость этой опасной инфекцией в нашей стране по прежнему очень высока. Палочка Коха распространена повсеместно, поэтому риск заболеть есть у каждого. Сделайте снимок легких или флюорографию для самоуспокоения.

6. Психогенный кашель возникает без каких-либо причин и зависит от настроения и состояния нервной системы. Противокашлевые средства, даже те, что блокируют кашлевой рефлекс не помогают. Иногда на пике кашлевого приступа человек может терять сознание. Лечением таких расстройств занимаются неврологи и психиатры.

7. Лекарства. Кашель может быть побочным эффектом от приема таблеток от давления. Это редкое осложнение, но если других причин кашля у вас не обнаружили, и вы длительно принимаете ингибиторы АПФ (эналаприл, лизироприл, каптоприл, периндоприл, рамиприл и другие), поговорите с врачом о замене препарата.

 

 

health.passion.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии