Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Япония собирается посадить космический зонд на астероид



Ранее в этом месяце Европейское космическое агентство впервые в истории успешно посадило беспилотный зонд на поверхность кометы. Однако, по мнению Японского агентства аэрокосмических исследований, вся слава не должна достаться исключительно Западу, и поэтому Япония тоже планирует в скором провести аналогичную миссию — высадить на поверхность астероида космический зонд своей разработки. И не просто посадить, но и взорвать астероид после посадки зонда.

Впервые новость об этой затее появилась относительно недавно, в сентябре этого года. На тот момент объяснялось, что зонд, чья задача будет заключаться в посадке на астероид, получил название Hayabusa2. Местом посадки, в свою очередь, выбран астероид с кодовым маркером 1999JU3.

После посадки зонда на астероид Японское агентство аэрокосмических исследований планирует провести небольшой взрыв на поверхности этого космического тела. Когда эта часть плана будет завершена, зонд соберет полученные образцы почвы.

По мнению ученых, так как ядро подобных космических объектов никогда не подвергалось воздействию солнечного ветра и радиации, то, вполне возможно, глубинный грунт космического тела откроет некоторые тайны о рождении и эволюции Вселенной. Ученые очень надеются, что в рамках этой миссии в полученных образцах им удастся найти следы воды или, вполне возможно, даже органической материи.

Если программа миссии пойдет по намеченному плану, то японский зонд Hayabusa2 должен будет совершить историческую посадку на астероид где-то в 2018 году, а собранные образцы его грунта ученые надеются вернуть на Землю к 2020 году.

Взрывать астероид планируется следующим образом. Космический аппарат выстрелит в поверхность космического тела специальным металлическим снарядом. Скорость снаряда при выстреле будет составлять 7200 километров в час, что примерно в 6 раз выше скорости звука на Земле. Помимо проведения взрыва на астероиде, Япония планирует высадить на него посадочный модуль, а также три ровера, которые, как объясняют люди, стоящие за этим проектом, будут заниматься изучением структуры и состава космического объекта.

Как объясняют представители Японского агентства аэрокосмических исследований, запуск зонда Hayabusa2 с Земли должен был состояться 30 сентября, то есть в это воскресенье. Однако запуск решено было отложить на более поздний и пока неопределенный срок ввиду плохих погодных условий.

«Запуск ракеты-носителя H-IIA Launch Vehicle No. 26 с исследовательским зондом Hayabusa2 30 ноября был перенесен в связи с повышенной облачностью и заморозками, которые превышают все допустимые для запуска нормы. Агентство будет следить за дальнейшими изменениями погоды».

«Новый запуск состоится не раньше 1 декабря 2014 года. Новый день запуска будет объявлен сразу же после того, как решится проблема с плохой погодой», — сообщает японское космическое агентство в своем заявлении.

Как бы там ни было, как только японский космический зонд Hayabusa2 покинет Землю, вы, как обычно, дорогие наши читатели, узнаете об этом первыми.

 

 

hi-news.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии