Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Тайна «вампирского» кладбища раскрыта (ФОТО)



По предположению ученых, за вампиров местные жители приняли первых жертв эпидемии холеры, свирепствовавшей в Восточной Европе в XVII веке.

Археологи обнаружили весьма необычное захоронение на окраине деревни Дравско на северо-западе Польши, относящееся к XVII–XVIII векам. Люди в нем похоронены нетрадиционным образом: подбородки некоторых придавлены камнями, а к горлу приставлены серпы. Эксперты из Канады и США провели исследование и пришли к выводу, что это кладбище так называемых вампиров или нежити – то есть людей, которых местные жители воспринимали как потенциально опасных мертвецов-мстителей. Чтобы обезвредить их после смерти, поляки, жившие в постсредневековый период, проводили специальный погребальный обряд и клали в могилы своеобразное «оружие». По мнению ученых, камень у подбородка должен был помешать вампиру кусаться и питаться, а серп лежал на случай внезапного воскрешения покойника, чтобы оперативно отрубить ему голову или вскрыть кишечник.

 

 

Первые раскопки на кладбище вблизи Дравско начались еще в 1929 году, но основные исследования сделаны в 2008–2012 годах. Из 285 могил, исследованных учеными, шесть оказались «вампирскими». Среди них — один мужчина, три женщины, одна девочка и подросток неизвестного пола. «Такое демографическое разнообразие указывает на то, что погребальные обряды "от вампиризма" распространялись на всех, независимо от пола и возраста», — отмечают авторы исследования в журнале PLOS ONE.

Ученые надеялись обнаружить особые приметы вампиров, чтобы понять, почему именно этих людей местные жители хоронили столь необычным образом. Они предположили, что все эти люди были приезжими, но сравнительный изотопный анализ зубной эмали, взятой у 60 мертвецов с кладбища, не выявил никаких различий — вампиры и обычные люди были местными жителями.

 


Теперь ученым предстоит подтвердить новую теорию: по их версии, за вампиров были приняты первые жертвы эпидемии холеры, которая охватила большинство стран Восточной Европы в XVII веке. Внезапные смерти соотечественников так напугали деревенских жителей Дравско, что они хоронили первых покойников с особыми предосторожностями, боясь их воскрешения. Однако когда смерти приняли массовый характер, то «противовампирские» погребальные обряды уже не выполнялись. Ученые отметили, что подтвердить эту версию будет сложно, «поскольку холера убивает быстро и не оставляет видимых следов на скелетах».

 

lenta-ua.net

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.