Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Собаки действительно понимают, что мы говорим, - вывод ученых



Когда человек слышит речь собеседника, он реагирует не только на то, что он говорит, не исключительно на слова и предложения, но и на другие особенности речи – на эмоциональный тон и на пол говорящего, например. Теперь исследователи предоставляют первые свидетельства того, что собаки также дифференцируют и "обрабатывают" эти различные компоненты человеческой речи.

"Хотя в ходе нашего исследования мы и не выяснили, какую часть нашей речи и каким именно образом понимают собаки, мы можем сказать, что эти животные реагируют не только на слова, но и на другую изменяющуюся информацию, компоненты которой обрабатываются в различных областях головного мозга", – считает Виктория Ратклифф (Victoria Ratcliffe) из Школы психологии при университете Сассекса.

Предыдущие исследования показали, что, когда мозг собаки обрабатывает вокализации других псов, задействуется в основном левое полушарие мозга. Ратклифф и её научный руководитель Дэвид Реби (David Reby) решили понять, касается ли это и обработки информации, передаваемой с помощью человеческой речи. Они включали записи разговора так, чтобы звуки проникали в оба уха собак и с одинаковой амплитудой.

"Информация, воспринимаемая одним ухом, передаётся, как правило, в противоположное полушарие мозга, – объясняет Ратклифф. – Если одно полушарие более специализировано на переработку определённой информации в звуке, то информация воспринимается как поступающая в противоположное ухо".

Предположение, основанное на результатах предыдущих исследований, заключалось в том, что если животное обрабатывает звук с помощью левого полушария, то оно будет поворачивать голову вправо, и наоборот.

Когда на записи звучала команда человека, произнесённая без эмоций, 80% собак повернули головы вправо, сконцентрировавшись на словах, а не на эмоциях. Если же команды были сказаны эмоционально, но при этом неверно (некоторые согласные, например, не были произнесены, для того чтобы слово звучало непонятно), большинство собак повернули головы налево. Это, по мнению учёных, свидетельствует о том, что собаки, как и мы, обрабатывают различные компоненты человеческой речи различными областями мозга.

Работа Ратклифф также показывает, что собаки умеют распознавать несколько человеческих слов по смыслу.

"Это особенно интересно, ведь наши результаты показывают: обработка речевых компонентов в мозгу собаки разделена между двумя полушариями почти таким же образом, как и в человеческом мозге, – комментирует Реби. – Конечно, это ещё не значит, что собаки понимают всё, о чём мы, люди, говорим, или что они имеют человеческую способность к языку. Но мы подтвердили гипотезу о том, что наши четвероногие друзья обращают внимание не только на то, кто мы и как говорит, но и на то, что мы говорим".

Это хорошие новости для любителей поговорить со своими питомцами. Может, собаки и не понимают всё, что сказано, но они всегда внимательно слушают нас.

Научная статья группы Реби была опубликована в издании Current Biology.

 

vesti.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии