Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Ученые отправили молекулу ДНК в открытый космос



Генетический материал ДНК может пережить полет через космос и повторный вход в земную атмосферу — и все еще сможет передать генетическую информацию. Команда ученых из Университета Цюриха получила невероятные результаты в ходе эксперимента с исследовательской ракетой TEXUS-49.

Прикрепленная к внешней оболочке раздела ракеты с ценным грузом с помощью пипетки, небольшая двухцепочечная молекула ДНК отправилась в космос с Земли и вернулась обратно. После запуска, космического полета, повторного входа в земную атмосферу и приземления, плазмидные молекулы ДНК все еще находились на точках ракеты, где их поместили. И это не единственный сюрприз: сохранившиеся молекулы ДНК все еще могли передавать генетическую информацию бактериальным клеткам и клеткам соединительной ткани, информирует news.еizvestia.com.

«Этот эксперимент привел доказательства того, что генетическая информация ДНК по сути могла пережить невероятные условия космоса и повторный вход в плотную атмосферу Земли», — рассказал профессор Оливер Ульрих.

Идея эксперимента под названием DARE (эксперимент по повторному входу ДНК в атмосферу) родилась спонтанно: ученый Кора Тиль и профессор Ульрих проводили эксперименты в миссии TEXUS-49, изучая роль гравитации в регуляции экспрессии генов в человеческих клетках, используя оборудование дистанционного управления. В ходе подготовки к миссии они задумались о том, может ли внешняя оболочка ракеты подойти для проверки стабильности так называемых биосигнатур.

«Биосигнатуры — это молекулы, которые могут подтвердить существование внеземной жизни в прошлом или настоящем», — объяснила Тиль. Двое ученых Университета Цюриха запустили небольшую вторую миссию на европейской ракетной станции Эсрейндж в Кируне, к северу от полярного круга.

Читайте: Россия впервые отправила на Международную космическую станцию женщину-космонавта

Придуманный на месте дополнительный эксперимент был задуман как предварительная проверка стабильности биомаркеров в течение космического полета и возвращения в атмосферу. Доктор Тиль не ожидала, какие результаты получит: «Мы были очень удивлены, когда нашли так много целой и функционально активной ДНК». Исследование показало, что генетическая информация ДНК может противостоять самым экстремальным условиям.

Ученые считают, что ДНК вполне могла попасть на Землю из космоса: через внеземные материалы из пыли и метеоритов, например. Каждый день порядка 100 тонн такого материала попадает на Землю.

Чрезвычайная стабильность ДНК в космических условиях также должна быть учтена в интерпретации результатов поисков внеземной жизни.


«Результаты показывают, что, несмотря на все меры предосторожности, космические корабли могут занести земную ДНК на место будущей посадки. Нам нужно принять это во внимание в процессе поисков внеземной жизни».

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии