Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Нацбанк уменьшает объем продажи доллара с $5 млн. до $3 млн



С 28 ноября Нацбанк уменьшает объем продажи доллара во время ежедневных аукционов — с $5 млн. до $3 млн., говорится в письме НБУ №24-011/70580.

В нем чиновники напоминают, что целью аукционов никогда не было удовлетворение отложенного спроса на валюту. Их проводили исключительно для определения средневзвешенного курса гривни, который мог бы быть ориентиром для участников валютного рынка.


«Обращаем внимание руководителей банков на их личную ответственность за представление обоснованных заявок на участие в валютных аукционах. Также информируем, что для уменьшения влияния на процесс определения рыночного равновесного курса намерений некоторых банков приобрести валюту на аукционах Национальный банк, начиная с 28 ноября 2014 уменьшает объем валюты, который предлагается для продажи на аукционах, до 3 миллионов долларов ежедневно», — резюмируется в нем.

Согласно письму НБУ №19-103/70600, минимальная сумма каждой заявки банка на аукционе не меняется — $100 тыс. Но при этом с $500 тыс. до $300 тыс. сокращается суммарная сумма заявок банка.


«Нацбанк изначально говорил, что его аукционы преследуют одну цель — выявить курс, который станет индикатором для рынка. Сейчас ситуация на межбанке постепенно стабилизируется и гривна укрепляется. Спрашивается: зачем понапрасну растрачивать валютные резервы, если уже можно экономить? Думаю, что сокращение продаж НБУ совершенно оправдано. Конечно, дополнительный спрос в $2 млн. выльется на межбанк, но при объеме всех торгов в $280 млн., как было в среду, это несущественный прирост, потому не сильно отразится на курсе доллара», — прокомментировал «Вестям» нововведение советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

 

business.vesti-ukr.com

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.