Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Почему НБУ срочно продал треть своих запасов золота



 

 

Юрий Товстенко, инвестбанкир

Центробанку нужна валюта для поддержки гривни и рассчетов за российский газ, - поясняет инвестбанкир из Concorde Capital Юрий Товстенко.

На прошлой неделе почти все отечественные СМИ всколыхнула новость о том, что Национальный банк Украины в октябре распродал более трети запасов золота из золотовалютных резервов. За месяц было продано порядка 14,3 тонны золота, и таким образом общая сумма золотых запасов НБУ теперь составляет 26,1 тонны, а его доля в общем объеме золотовалютных резервов - 7,9%. Такая новость создала большой резонанс и породила множество спекуляций и "теорий заговора" относительно действий НБУ.

 

На самом деле такие действия НБУ были вполне логичными и отвечают текущей ситуации. За последнее время общий объем золотовалютных резервов НБУ активно снижался. Это было вызвано продажей регулятором валюты на межбанковском рынке с целью сдерживания девальвации гривни, а также обслуживанием государственного долга, а том числе и долгов НАК Нафтогаз Украины. Только по итогам октября общий объем золотовалютных резервов снизился на $3,8 млрд., или на 23,2% до $12,6 млрд.

 

Национальному банку катастрофически не хватает валюты для поддержки гривни и расчетов за российский газ

При этом следующее возможное пополнение золотовалютных резервов в виде новых траншей кредита МВФ стоит ожидать только после Нового года. Очевидно, что в такой ситуации регулятор принял решения продать часть запасов золота с целью пополнения запасов валюты. Это вполне обосновано в условиях нестабильности на валютном рынке и возможных новых интервенций на межбанке. Кроме того, довольно активное снижение уровня золотовалютных резервов в текущем году (объем ЗВР на конец декабря 2013 года составлял $20,4 млрд) за счет продажи валюты требовало выравнивания структуры по общей доле золота в резервах.

 

Также стоит понимать, что цена золота на международных рынках подвержена колебанию не менее, чем основные мировые валюты. И несмотря на то, что сейчас цена на золото в мире значительно ниже, чем была в 2012 (1540-1800 долл.) и 2013 (1200-1700 долл.) годах, очень вероятно дальнейшее снижение цены на него. Этому будут способствовать успехи американской экономики и как следствие ожидание увеличение ставки ФРС.

 

 

finance.liga.net

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии