Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Музеи Крыма заявляют об угрозе сохранности коллекции золота скифов



Сотрудники музея в Нидерландах, где находится коллекция скифского золота из музеев Крыма, перенесли экспонаты в другое помещение, что угрожает сохранности артефактов, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на директора Керченского историко-культурного заповедника Татьяну Умрихину.

Как подчеркнула Умрихина, музей Алларда Пирсона (Амстердам) перенес коллекцию в другое помещение без согласования с крымскими музеями.

«Без согласования с нами, с нашими адвокатами, без заключения договоров, без предоставления нам документов об условиях хранения… Переносить ценности нельзя. Они обязаны были по всем международным нормам это согласовать и принять наши условия, но этого не было сделано. Поэтому мы считаем, что это угроза нашим экспонатам и нарушение международного музейного права», — пояснила Умрихина.

Ранее четыре музея Крыма заявили в иске в суд Амстердама права на более чем тысячу экспонатов скифского золота. Коллекция была вывезена из крымских музеев на выставку в археологический музей Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля, еще до того как Крым воссоединился с Россией. Нидерланды решили не отдавать золото ни России, ни Украине до решения суда.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии