Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

5 самых неожиданных причин гипертонии



Специалисты уверяют, что в 68% случаев гипертония развивается на нервной почве. При любой стрессовой ситуации в организме человека происходит мощный выброс адреналина – это нормальныя реакция отражения агрессии (“атакуй или беги”).


Этот гормон даже у здоровых людей повышает кровяное давление, чтобы обеспечить приток крови ко всем мышцам. Это универсальная защитная реакция организма в ответ на стресс - привести все системы в боевую готовность. Обеспечивается же скачок давления вверх за счет усиления работы сердца и за счет спазмов сосудов.

Сначала в проблемной ситуации у человека начинаются так называемые кратковременные транзиторные гипертонические кризы. Самые распространенные “гипертонические” ситуации: медосмотр (чаще подсознательной боязнью белых халатов страдают мужчины) и кабинет начальника (особенно при общей нервной обстановке в офисе).

Конечно, повышением давления на кризисные ситуации реагируют не все. Группы риска – взрывные холерики (нестабильные экстраверты) и, как ни странно, флегматики (стабильные интраверты), которые склонны к “застреванию” на мелочах.

Гормональные нарушения

Если в анализе крови низкое содержание калия, а повышенное давление сочетается с мышечной слабостью, скорее всего - это недостаточность в организме гормона альдостерона.

Давление повышается приступами, криз сопровождается бледностью, потливостью, усиленным сердцебиением, дрожью, есть потеря в весе, расстройство стула?

Возможна доброкачественная опухоль надпочечников (феохромоцитома).

Падение с качелей в детстве

Многие заболевания головного и спинного мозга (перенесенные воспаления и сотрясения головного мозга, даже в далеком прошлом) часто сопровождаются повышенным артериальным давлением.

Если есть подозрения на этот счет, нужно обратиться к неврологу и сделать ЭЭГ (электроэнцефалограмму).

Скачет давление? Сдайте анализ... мочи

Почти всегда повышается давление при заболеваниях почек. Например, если есть расстройства мочеиспускания - боль, жжение, частые позывы - вполне вероятно, что у вас пиелонефрит или мочекаменная болезнь. Если вы молоды, часто болели ангинами и у вас "плохой" анализ мочи - нужна проверка на гломерулонефрит.

У мужчин повышение давления может давать обострение простатита.

Длительное, не поддающееся лечению течение артериальной гипертонии, должно настрожить в отношении сосудистых заболеваний почки. Это фибро-мышечная дисплазия почечной артерии, особенно у молодых женщин, атеросклероз - у пожилых больных.

Противозачаточные пилюли

Если вы - молодая женщина, у вас без видимых причин подскакивает давление, а все вышеперечисленные пункты - не про вас, может быть, гипертония связана с приемом противозачаточных средств. Эстрогены, содержащиеся в этих пилюлях, вызывают подъем давления у 7-10% женщин. Так что есть смысл обратиться к гинекологу и подкорректировать прием лекарств.

 

 

medobzor.net

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии