Самые дикие смерти Средневековья. фото

17.02.2017 в 07:01

Средние Века были жестоким временем. Людей обезглавливали и вешали, сжигали на кострах и варили в кипятке, топтали конями и рубили мечами по малейшей провинности и даже безо всякой реальной вины. Но некоторым героям и злодеям эпохи Средние Века уготовили смерть куда более жестокую, чем другим, смерть, устрашившую современников и приводящую в ужас потомков.


Самые дикие смерти Средневековья

1.

Король, прожженный насквозь
Самые дикие смерти Средневековья
Король Эдуард II английский, правивший в XIV веке, славился дурной репутацией. Он открыто пренебрегал женой, королевой Изабеллой, предпочитая оказывать знаки внимания молодым мужчинам и даже не скрывая этого. Оскорбленная Изабелла решила мстить. В 1327 году по наущению королевы Эдуард II был свергнут с трона, а затем заточен в замке Беркли в Глостершире, где его и умертвили по приказу королевы зверским способом, буквально насадив на раскаленный железный штырь. Таким жестоким образом королева отомстила мужу за нетрадиционные сексуальные пристрастия.

2.

Черный пир
Самые дикие смерти Средневековья
Король Джеймс II Щотландский, правивший в середине XV века, был очень недоволен кланом Дугласов, который, обладая большой силой, стремился, по мнению короля, свергнуть его с престола. Злобный и мстительный король, чтобы усыпить подозрение Уильяма, графа Дугласа, пригласил его и его семью на пир. Гости пили и веселились, когда в середине пира на стол поставили голову черного быка. Это было сигналом к резне. По приказу Джеймса двух сыновей графа Дугласа вытащили во двор и обезглавили. По легенде, старший сын умолял убить его первым, чтобы не смотреть на страдания младшего брата. Говорят, это историческое событие легло в основу эпизода красной свадьбы в сериале Игра престолов.

3.

Зарезанный женой во сне
Самые дикие смерти Средневековья
Это жуткое происшествие, живую иллюстрацию средневекового невежества, сохранили исторические хроники. В 1276 году англичанин Джон Кларикл погиб от руки собственной жены. По-видимому, мужчине ночью приснился кошмар, а может, он просто беспокойно спал, так или иначе, его жена Джоан, проснувшись, обнаружила, что спящий рядом муж разговаривает во сне, размахивает руками и брыкается. Бедная женщина решила, что мужем овладел дьявол, и поэтому, долго не думая, она перерезала ему горло лезвием косы, а затем так хватила его древком по голове, что у него треснула голова. Скорее всего, женщину даже не наказали: борьба с дьяволом дело суровое.

4.

Смертельный театр
Самые дикие смерти Средневековья
В средневековых театрах с реквизитом дело обстояло куда хуже, чем сейчас. Из-за этого подчас случались разного рода происшествия, в том числе трагические, как, например, во время представления, посвященного празднику Тела Христова в средневековом Ньюкасле. По ходу пьесы трое актеров должны были стрелять из ружей. Ружья, разумеется, были не бутафорскими, а самыми настоящими, которые нужны были актерам для защиты от грабителей. Увы, реквизитор забыл разрядить их поэтому, когда актеры дали залп, двое зрителей мальчик и взрослый мужчина свалились замертво. Эта история уже не первый век хранится в своде городских легенд Ньюкасла.

5.

Сожженный в одеяле
Самые дикие смерти Средневековья
Карл II правивший Наваррой и Бургундией в XIV веке, не зря носил прозвище Злой. Он был повинен во многих смертях, и все же самой жуткой из них оказалась его собственная смерть. В 1387 году Карл заболел проказой. Призванный на помощь придворный лекарь прописал странное средство: короля следовало регулярно зашивать в одеяло, пропитанное бренди, давая коже как следует пропитаться напитком. Во время одного из сеансов, когда король принимал этот компресс, свеча, поставленная доктором на постель, упала, и король вспыхнул, словно свечка. Помочь ему не успели.

6.

Смертельные рождественские игры
Самые дикие смерти Средневековья
Не только казни, но и игры в Средние Века отличались некоторой дикостью, и во время какого-нибудь праздничного массового игрища можно было запросто лишиться жизни. Вот, к примеру, выдержка из медицинского журнала 1563 года, в котором доктор делал записи о пациентах: Джон Хиппер во время празднования Рождества играл в рождественскую игру с другими прихожанами местной церкви, в результате он разбился до смерти, и его тестикулы оказались раздавленными. Судя по дальнейшей записи, пациент вскоре умер. Увы, описание самой игры в медицинском журнале отсутствует.

7.

Укус мертвеца
Самые дикие смерти Средневековья
Сигурд Могучий Эйстейнссон был вторым ярлом Оркнейских островов и, как полагается потомственному викингу, отличался воинственностью. В честном бою он сразился с другим ярлом, Маэлом Бригтом Торчащим зубом и убил его. Чтобы похвастаться перед соплеменниками, он отрезал голову Бригта, приторочил ее к седлу и направился домой. Но по дороге торчащий зуб, прославивший Бригта, оцарапал ногу Сигурда Могучего, и, прибыв домой, тот умер от заражения крови. Правда, по легенде мертвая голова Маэла Бригта по своей воле вцепилась зубами в ногу Сигурда, но это, конечно, сказка. Сигурду просто не повезло.

8.

Папа, задушенный мухой
Самые дикие смерти Средневековья
Пожалуй, смерть папы римского Адриана IV можно назвать не только мучительной, но и крайне глупой. Все началось с невинной болезни горла. Но, по слабости средневековой медицины, болезнь никак не могли одолеть, горло папы постоянно гноилось, и любой кусок пищи или глоток воды превращался для него в пытку. В конце концов, он решил испробовать последнее средство убить болезнетворных микробов несколькими глотками вина. На беду, в рюмку папы незамеченной успела залететь муха. Обжигающий алкоголь, жужжащая муха, больное горло все это вызвало такой неостановимый приступ кашля, что папа, не в силах вдохнуть, просто задохнулся до смерти.

9.

Смерть в танце
Самые дикие смерти Средневековья
В 1518 году в Страсбурге случилось странное и жуткое происшествие. Сначала одна женщина, потому несколько человек, а затем и целая толпа ни с того, ни с сего начала танцевать прямо посреди улицы. Все попытки угомонить плясунов не давали результаты, люди танцевали час за часом, пока день не сменился ночью, а та снова днем. Первая жертва неведомой танцевальной чумы умерла спустя неделю беспрерывного танца. Но, даже видя, как она упала, остальные не могли остановиться. В общей сложности, танец смерти унес за месяц 400 жизней, после чего оставшиеся в живых остановились так же неожиданно, как и пустились в пляс.

10.

Смерть в фекалиях
Самые дикие смерти Средневековья
Средневековые туалеты, мягко говоря, не отличались аккуратностью и чистотой. Это были огромные выгребные ямы, наполненные человеческими отходами за многие годы. Наверное, именно поэтому смерть европейского землевладельца, обходившего свои владения, упавшего по неосторожности в выгребную яму и утонувшего там в 1523 году, вошла в исторические хроники наряду со смертями королей и герцогов. Даже для средневековых историков такая гибель казалась непредставимо жуткой.

11.

Самострел
Самые дикие смерти Средневековья
Генри Пурт был обычным, ничем не примечательным лучником в армии британского короля, и ни за что не попал бы в историю, если бы не его столь же мучительная, сколь и глупая смерть. Во время тренировки Пурт слишком сильно натянул тетиву, и стрела застряла в луке, никак не желая вылетать. Пурт решил выбить ее, направив лук вверх и стукнув его тыльной частью о землю. Все было бы нормально, если бы в ходе эксперимента глупый лучник не наклонился над своим оружием. Выбитая об землю стрела благополучно покинула тетиву и вошла лучнику прямо в лоб. К вечеру он скончался.

12.

Смерть от смеха
Самые дикие смерти Средневековья
Мартин Добрый, король Арагона и Сицилии, умер в 1410 году самой странной смертью он буквально задохнулся от смеха! Как гласят хроники, за ужином король съел целого гуся, из-за чего вечером страдал от несварения желудка. Тут в его комнату вошел шут, и король, в надежде развеселиться, завел с ним шутливую беседу. Когда тот заявил, что видел молодого оленя, подвешенного к ветке за хвост, будто его решили наказать за то, что он воровал финики, король рассмеялся шутке. Но несварение сыграло с ним злую шутку избыток пищи перекрыл королю дыхательные пути, и тот умер. Причем, по свидетельствам очевидцев, даже во время удушья Мартин не переставал хохотать.

13.

Смерть от майского шеста
Самые дикие смерти Средневековья
Жестокая и нелепая смерть в Средние Века могла поджидать каждого. В данном случаю не повезло молодому горожанину, принимавшему участие в танцах и веселье у празднично украшенного майского шеста. Дело было в 1553 году и, из-за уникального сочетания несчастливых обстоятельств даже попало в исторические хроники. Неплотно вкопанный столб упал, задев своей верхушкой городскую стену. Из стены при этом вылетела неплотно державшаяся каменная глыба и свалилась прямо на голову несчастному, который умер на месте.

14.

Заколотый своим мечом
Самые дикие смерти Средневековья
Французский рыцарь Ангерранд де Кусси погиб от меча смерть, почетная для рыцаря, если бы не одно но: меч был его собственным! В 1242 году 60-летний сир Ангерранд выехал из своего замка на лошади, чтобы обозреть свои владения. Поездка закончилась неудачно: упав с лошади, сэр Ангерранд напоролся на собственный меч, который и заколол его до смерти. Благородный рыцарь умер на месте.

15.

Погребенный заживо
Самые дикие смерти Средневековья
Это случилось с императором Византийской империи Зено в 491году нашей эры. По легенде, однажды вечером император так сильно пьян, что его приближенные приняли его за мертвого. Другая версия, впрочем, гласит, что мертвым его объявила жена, императрица Ариадна, не обнаружившая в муже признаков жизни. Зено тут же положили в саркофаг и запечатали в усыпальнице. По легенде, из усыпальницы еще долго неслись отчаянные крики, но императрица никому не позволила вскрывать последний приют супруга. Может, ей просто хотелось развода?..

zefirka.net 

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив