Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Названы лучшие продукты для профилактики рака



Употребление овощей и фруктов подавляет развитие опухолей.

Названы лучшие продукты для профилактики рака
Французские ученые утверждают, что до 30% всех случаев онкологических заболеваний у населения развитых стран возникает из-за неправильного питания.

Об этом пишет  lifestyle.

Особенно этот фактор риска актуален в случае рака толстого кишечника, который после опухоли молочной железы у женщин и рака предстательной железы у мужчин считается самым распространенным видом онкологии.

Меньше жирного мяса

Один только правильный рацион питания может уменьшить риск рака на треть. Пятнадцатилетнее исследование, проведенное Европейской комиссией по проблемам питания и рака, однозначно показало, что люди, питающиеся преимущественно рыбой, а не мясом и употребляющие много овощей и фруктов, содержащих клетчатку, достоверно реже болеют раком толстого кишечника.

Вероятность возникновения опухоли толстого кишечника повышает употребление не любого мяса, а частое или преимущественное употребление специальным образом обработанных мясопродуктов, таких как бекон, салями, ветчина, колбасы горячего копчения, сосиски. Свежеприготовленное же мясо – вареное, жареное, тушеное – ни в каком вредном влиянии на толстый кишечник не замечено.

Опасные деликатесы

В соленых, копченых и консервированных продуктах может содержаться целый букет канцерогенов – нитрозамины, нитриты и нитраты, аналогичные тем, что присутствуют в табачном дыме. Их используют при приготовлении ветчины, мясных консервов, сосисок, бекона, колбасы, рыбы и копченостей. К тому же большое количество соли также повышает риск рака (особенно рака пищевода и желудка).

А вот эффективным средством для профилактики опухолей оказался витамин С. Этот сильный антиоксидант блокирует нитрозамины. Противоопухолевой активностью отличаются и рутин, никотиновая кислота (витамин PP) и антиоксиданты, особенно витамины А и Е. Также известно, что потребление чеснока значительно снижает риск рака желудка, что можно объяснить бактерицидными свойствами, в частности, в отношении Helicobacter pylori – инфекции, которая является фактором риска для развития этого заболевания.

Употребление овощей и фруктов подавляет развитие опухолей, ведь в них содержатся натуральные антиоксиданты, которые незамедлительно доставляются клеткам: витамины А, С и Е, бета-каротин, селен, а также фолиевая кислота, фитоэстрогены, флавоноиды, индолы.

Они содержатся в большинстве растительных продуктов, но некоторые являются рекордсменами: например, шиповник – по витамину С, брокколи – по селену, желтые и оранжевые фрукты, например, хурма и сладкий красный перец, – по бета-каротину, синие и красные ягоды – по флавоноидам.



Для нормального пищеварения необходима также клетчатка, играющая важную роль в профилактике рака толстой и прямой кишки. Ее содержат любые овощи и фрукты, а также зелень, зерновой хлеб и крупы. Клетчатка создает в толстом кишечнике более кислую среду, мешающую действию канцерогенов. Чтобы получать ее в достаточном количестве, нужно избегать рафинированных продуктов: быстрорастворимых хлопьев, белого хлеба из муки тонкого помола, макарон из мягких сортов пшеницы.

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.