Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Уникальные полезные свойства базилика



Базилик обладает множеством полезных свойств.

Уникальные полезные свойства базилика

Базилик обыкновенный – однолетнее травянистое растение. Характерно, что листья у разных видов растения бывают окрашенными или в зеленый, или в красно-фиолетовый цвет. Ценится базилик за аромат и особенный вкус, передает ladyhealth.com.ua.

Их оттенки могут отличаться у разных видов растения. Из почти 70 видов наиболее известны и популярны такие виды:

Базилик обыкновенный, с продолговатыми, овальными листьями, темно-зеленого или фиолетового цвета.
Базилик мятнолистный, с удлиненными листьями.
Базилик эвгенольный, достигающий высоты до 150 см. Листья эллиптической формы имеют гвоздичный запах.

Химический состав базилика

Польза базилика для организма объясняется его химическим составом. В надземных органах базилика содержатся:

Много эфирных масел, богатых камфорой, дубильными веществами, гликозидами и сапонином;
Витамины С, каротин, витамин К, РР, группы В;
Большое количество фитонцидов;
Сахара;
Минеральные вещества.

Это далеко не весь химический состав растения, так как о нем ученые еще не собрали полной информации.

Лечебные свойства базилика

Полезные свойства базилика использовали еще врачи древности. И сегодня о пользе и вреде базилика знают в народной медицине. Его используют в лечении многих болезней:

При воспалении мочевого пузыря и заболеваниях почек;
При заболеваниях желудка и кишечника;
При низком артериальном давлении;
Примочки с настоем или отваром базилика используют в лечении гнойных ран, воспалении горла и десен;
При кашле, бронхиальной астме, простудных заболеваниях;
Его с успехом применяют как тонизирующее средство при синдроме хронической усталости;
При снижении иммунитета;
Он рекомендуется для укрепления нервной системы в период депрессии и в стрессовых состояниях;
Напиток из базилика и лимона приносит пользу кровеносным сосудам;
Польза базилика в сексуальной сфере объясняется его свойствами афродизиака;
При спастических и других видах болей головы;
При напряженной нервной системе хорошо помогают расслабляющие ванны с эфирным маслом базилика;
При повышенном холестерине. Его регулярное применение способствует снижению холестерина, очищает кровеносные сосуды;
При отсутствии аппетита.

Пищевая польза базилика

Приносит базилик пользу и вред для организма человека не только больного, но и вполне здорового. Ведь он широко применяется в пищевой промышленности. Его добавляют как приправу к национальным блюдам: в салаты, супы, к мясу и рыбе. Он хорошо сочетается с разными ингредиентами в напитках. Сушеная трава базилика добавляется в маринады и соусы, к рыбным и овощным блюдам. Для придания аромата продукции, базилик используют в приготовлении мясных, рыбных и овощных консервов, и в производстве колбасных изделий.

Чем полезен базилик фиолетовый

Этот вид базилика распространен в странах Азии и на Кавказе. В России его выращивают в южных регионах. Его широко применяют в национальных кухнях и используют в лечебных целях. Как лекарственное средство базилик фиолетовый используется в виде настоев, отваров, чаев и настоек. Его принимают для повышения аппетита при астении, после перенесенных серьезных заболеваний. В виде отваров базилик используется в лечении воспалительных процессов. При лечении повышенной возбудимости нервной системы полезен напиток из базилика и лимона. Цвет такого напитка необычный – ярко-розовый. При воспалении среднего уха (отите), хорошо помогает компресс из листьев базилика фиолетового.

Чем полезен базилик фиолетовый для женщин

Среди множества видов базилика есть сорта базилика с фиолетовыми листьями. Разные сорта этого вида имеют свои отличительные особенности, связанные с формой листьев, их окраской и запахом. Базилик фиолетовый особенно полезен для женщин, которые хотят похудеть. Он ускоряет липидный обмен в организме, что способствует ускоренному сжиганию жировой ткани. Стройность фигуры можно приобрести с помощью семян базилика. Их употребляют в пищу в течение дня с напитками.

Чем полезен базилик фиолетовый для женщин в домашней косметологии? На основе базилика можно приготовить много косметических средств по уходу за кожей и волосами. Масло базилика обладает антиоксидантными свойствами. Оно добавляется в маски и лосьоны для лица. Если постоянно использовать масло базилика для волос, то они приобретают здоровый вид, улучшается их структура, они укрепляются и лучше растут. Тоник с базиликом поможет оздоровить проблемную кожу, так как растение обладает антибактериальными свойствами. Базилик способствует омоложению зрелой кожи, устраняя мелкие морщинки, пигментные пятна.



Как приготовить семена базилика

Семена этого растения являются природными сорбентами. Этим объясняется их способность очищать организм от токсинов и шлаков, собирая их на свою поверхность. Семена для употребления в пищу не стоит покупать в семенных магазинах, так как посадочный материал проходит обработку ядовитыми веществами. Чтобы приготовить одну порцию, надо 1 чайную ложку семян базилика залить теплой кипяченой водой, размешать и дать полученной смеси постоять. Через 1-2 минуты семена станут похожи на икринки, покрытые прозрачной слизью. К семенам можно добавить какой-нибудь фруктово-ягодный десерт, или употреблять с напитками – соком или чаем.

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.