Капуста предотвращает развитие рака молочной железы

15.02.2017 в 07:00

Капуста снижает риск развития колоректального рака и рака молочной железы.

Капуста предотвращает развитие рака молочной железы
По данным исследования, опубликованного в журнале Gut, капуста содержит фолат, пишет Телеграф.

Даже небольшое количество этого вещества предотвращает развитие рака. Исследователи Ланкастерского университета выяснили, что сочетание веществ, содержащихся в разных сортах капусты, может быть полезным для профилактики рака молочной железы. Это сочетание, которое получило название 13С, ученые использовали вместе с химиотерапией. Чувствительность раковых клеток к лекарствам увеличивалась, и они погибали.

Исследователи Французского национального центра научных исследований и Национального института рака США в один голос прославляют полезные свойства брокколи. Из всех представителей овощей рода Brassica (брокколи, капуста, брюссельская капуста и цветная капуста) именно в брокколи содержатся самые большие количества глюкорафанина, вещества которое затем в организме естественным образом превращается в сульфорафан. Ученым давно известно, что сульфорафан обладает мощными антиоксидантными свойствами, что делает его незаменимым в профилактике таких онкологических недугов как рак молочной железы и рак желудка (положительный эффект сульфорафана в предупреждении этих форм рака, равно как и в профилактике язвы желудка был доказан экспериментально). Однако при кулинарной термической обработке брокколи количество сульфорафана может заметно снижаться.

В какой-то мере компенсировать его потерю можно, повысив усвояемость этого полезного соединения, но до последнего времени исследователи не знали, как добиться этого.

Ученые из университета американского штата Иллинойс сделали важное открытие: они обнаружили, что потребление отваренной брокколи вместе с острыми специями (хрен, горчица или васаби – зеленый японский хрен) резко повышает количество сульфорафана, которое способен усвоить наш организм. Лучше варить брокколи на пару, чтобы не терялись полезные вещества. Наиболее полезными считаются сорта с мягкими головками: там больше действующих веществ. Рекомендуется съедать 3-4 порции в неделю.

А американские исследователи из университета Вандербильта в городе Нэшвилл (Vanderbilt University in Nashville, US) рекомендуют всем женщинам, которые лечатся или уже прошли курс лечения по поводу рака груди, как можно больше включать в свой рацион блюда из обычной капусты и ее более «благородных» родственниц – брокколи, цветной капусты и капусты брюссельской, т.к. регулярное потребление разных «представителей» семейства капустных заметно повышает выживаемость женщин после терапии рака молочной железы.



Авторы наблюдали более 5 000 жительниц Китая на протяжении в среднем 5 лет, после того как всем женщинам был поставлен диагноз «рак молочной железы». Исследователи обнаружили, что чем больше женщины потребляли блюд из разных видов капусты в течение первых 3-х лет после постановки диагноза, тем меньше была опасность возникновения у них рецидивов рака и ниже смертность. Потребление капусты вызывало уменьшение частоты рецидивов на величины от 21% до 35%, а риск смерти от опухоли груди снижался на 22-62%.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив