Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Гипноз помогает уменьшить приливы



Специальная методика гипноза способна снизить частоту приливов жара у женщин в период менопаузы практически в трех из четырех случаев. Это первое рандомизированное исследование, в рамках которого ученые анализировали возможность посредством гипнотического воздействия снизить частоту возникновения одного из наиболее частых симптомов климакса, на который жалуется порядка 80% женщин при наступлении этого периода их жизни.

 

Исследование было организовано группой ученых из Университета Байлора в штате Техас. Его результаты будут опубликованы в новом номере Журнала Североамериканской ассоциации исследования менопаузы.



В ходе проведения исследования группа женщин получила пять сессий гипноза по одному разу в неделю, в ходе которых высококвалифицированные специалисты создавали у них в сознании образы прохлады, безопасности, тем самым как бы призывая их организм к расслаблению. Методика была специально разработана и адаптирована под задачи исследования. Ученые отмечают, что она может быть далеко не самой совершенной, и иные подходы в будущем смогут предложить пациенткам и более впечатляющие результаты.



Спустя 12 недель после начала исследования был проведен опрос. В тестируемой группе 75% женщин, страдавших от приливов, сообщили о снижении частоты возникновения данного явления. В контрольной группе, показатели которой использовались как базовые, поскольку женщины здесь не подвергались ни гипнозу, ни каким либо иным средствам профилактики приливов, аналогичное снижение их частоты было отмечено у 13% участниц.



Также в тестируемой группе женщины сообщили, что в среднем приступы приливов стали на 80% менее неприятными. В контрольной группе об аналогичном отчиталось всего 15% женщин. Также в группе женщин, подвергшихся воздействию гипноза, практически все участницы заявили о том, что приливы больше не вносили никаких трудностей и сложностей в их повседневную жизнь и никак не препятствовали и не затрудняли выполнению их обязанностей на работе, дома и в любой другой сфере их быта. Авторы исследования отмечают, что гипноз воздействует на парасимпатическую нервную систему успокаивающе, в результате чего он также в целом оберегает женщину от излишних стрессов в этот тяжелый период их жизни.

 

 

neboley.com.ua

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.