Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Трагическая судьба первой в истории супермодели. фото



«Американская Венера» Одри Мэнсон.

Ее называли «Американской Венерой», а профиль чеканили на монетах. Художники и скульпторы готовы были драться за то, чтобы она соблаговолила им позировать. Одри Мэнсон была знаменитой моделью и натурщицей начала ХХ века. Более того, она снялась обнаженной в фильме, что считалось немыслимым для тех времен. Эта женщина прожила более 100 лет, но большую часть жизни она была глубоко несчастлива, передает  Культурологию.

Трагическая судьба первой в истории супермодели. Фото


Audrey Munson - известная натурщица начала ХХ века.

Одри Мэнсон (Audrey Munson) родилась в 1891 году в Мехико (штат Нью-Йорк, США). Когда девочке было пять лет, ее родители развелись, и мать с дочерью переехала в Нью-Йорк. Семья крайне нуждалась, и поэтому уже в 13 лет Одри торговала на улице. Неизвестно, как бы сложилась ее судьба, но помог случай. Однажды она оказалась в объективе известного на тот момент фотографа Феликса Бенедикта Герцога (Felix Benedict Herzog). Он предложил ее позировать ему в студии, а затем познакомил девушку со своими друзьями – фотографами и скульпторами. Одри предложили стать натурщицей и моделью, и она согласилась.

Трагическая судьба первой в истории супермодели. Фото


Следующие десять лет были ошеломительными для Одри Мэнсон. Представители творческой богемы готовы были разорвать друг друга за право первыми писать с Одри портреты, лепить скульптуры, делать снимки. Ее популярность буквально зашкаливала.

Дошло до того, что на Всемирной выставке в Сан-Франциско, проходившей в 1915 году, из 200 представленных скульптур 152 было слеплено с Одри Мэнсон. К тому же, как выяснилось, она изображалась на большей части картин на выставке.

Трагическая судьба первой в истории супермодели. Фото


Одри Мэнсон позирует скульптору.

Трагическая судьба первой в истории супермодели. Фото


Одри Мэнсон и скульптуры с ее изображением.

Скульптуры, для которых моделью была Одри, сегодня можно встретить во многих городах США и Европы. Ее величали «Американской Венерой», «Мисс Манхэттен», «Девой-Звездой», «Венерой с руками». Тогдашний президент Вудро Вильсон назвал Одри воплощением Америки. Изображение натурщицы даже чеканили на мелких американских монетах.

Трагическая судьба первой в истории супермодели. Фото


Профиль Одри Мэнсон, отчеканенный на монете.

Трагическая судьба первой в истории супермодели. Фото


Кадр из к/ф «Вдохновение» (1916).

Одри Мэнсон попробовала себя в кино. В 1916 году она переехала в Калифорнию и снялась в фильме «Вдохновение». Ей досталась все та же роль модели скульптора, но пуританская общественность взбунтовалась потому, что впервые на экране появилась полностью обнаженная женщина. На Одри Мэнсон со стороны многих изданий буквально началась травля. Тогда она выступила перед публикой, заявляя, что желающие изъять фильм из проката должны вначале запретить публичный показ статуй и полотен эпохи Возрождения. Этот аргумент подействовал, и фильм продолжили показывать. После этого Одри снялась еще в трех фильмах.

Трагическая судьба первой в истории супермодели. Фото


Одри Мэнсон демонстрирует революционный слитный купальный костюм для женщин.

В 1919 году Одри с матерью вернулась в Нью-Йорк, где она сняла квартиру у некоего доктора Уолтера Уилкинсона (Dr. Walter Wilkins), а затем вступила с ним в интимные отношения. Уилкинсон был женат, но потом убил свою супругу в надежде на то, что Одри согласится быть с ним. Подозрения в соучастии пали на актрису и ее мать, но затем они были оправданы.

Этот скандал широко освещался в прессе и привел к полному краху карьеры Одри Мэнсон. Поначалу женщина старалась держать себя в руках: она работала журналисткой, торговала в разнос посудой, но потом отчаялась и попыталась покончить с собой, приняв яд. Женщину спасли, но ее психика была сильно нарушена.

Трагическая судьба первой в истории супермодели. Фото


Скульптуры в Нью-Йорке (Мисс Манхэттен и Мисс Бруклин), натурщицей для которых была Одри Мэнсон.

По настоянию матери Одри отправили в психиатрическую больницу. Только один раз к ней приходил посетитель в 1936 году. Это был ее отец Эдгар Мэнсон, но женщина не узнала его. Бедняжке суждено было прожить в психбольнице еще 65 лет. Женщина скончалась там же в возрасте 104 лет в 1996 году.



Трагическая судьба первой в истории супермодели. Фото


Статуя в память об Иде и Исидоре Штраусах, погибших в крушении «Титаника». Скульптор Генри Лукман (1913). Моделью для нимфы была Одри Мэнсон.

Кинопленки с участием Одри Мэнсон считались потерянными. Однако в 2004 году во Франции была обнаружена копия фильма «Пьюрити» (1916). Так, о модели начала ХХ века вспомнили снова только в начале ХXI века. Сейчас в Нью-Йорке очень популярны маршруты, где туристам демонстрируют памятники и скульптуры, которые были слеплены с Одри, и рассказывают ее биографию.

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.