Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Натуральный шампунь: 9 рецептов домашних супер шампуней



Натуральных компонентов, которые по-настоящему полезны для волос, в синтетических шампунях практически не бывает.

Натуральный шампунь: 9 рецептов домашних супер шампуней
Для ухода за волосами широко используются домашние средства на основе натуральных компонентов, передает Health info.

Косметологи предложили несколько рецептов домашних шампуней, которые озаботятся о красоте ваших волос.

Шампунь яично-медовый. Яичные желтки можно смешивать с другими компонентами, например с медом. На 2 желтка потребуется примерно такое же количество меда. Средство нанесите на отжатые влажные волосы, помассируйте кожу головы, поднимите волосы вверх и оставьте на 10 минут, после чего смойте теплой водой. В качестве ополаскивателя лучше всего использовать крапивный настой или отвар корней лопуха.

Если в смесь яичного желтка с медом добавить щепотку нерастворимого молотого кофе, то средство станет оказывать еще и массажный эффект, а волосы после его применения дольше будут оставаться чистыми и объемными, к тому же приобретут легкий аромат. Вместо кофе можно добавить 2–3 капли пихтового масла.

При перхоти голову рекомендуется мыть яйцом, а затем промывать медом.

Шампунь желтково-горчичный с зеленым чаем. Смешайте 2 яичных желтка с 30 г горчичного порошка, влейте зеленый чай и перемешайте. Затем, постепенно подсыпая овсяную или ржаную муку, доведите массу до консистенции сметаны. На длинные волосы расходуется примерно 400 мл смеси. Нанесите ее на предварительно увлаженные волосы, помассируйте и смойте теплой водой. Для ополаскивания рекомендуется использовать кислый раствор с добавлением кефира, лимонного сока или яблочного уксуса.

Шампунь яично-лимонно-масляный. Разотрите 1 яйцо с 30 мл шампуня без запаха, 5 мл лимонного сока и несколькими каплями любого эфирного масла. После мытья волос этой смесью они приобретут блеск и объем.

Шампунь кисломолочный. Можно смочить волосы простоквашей или кислым молоком, а затем промыть их теплой водой. Волосы очищаются от загрязнений и жира, становятся мягкими и более крепкими.

Прокисшее молоко, кефир, простокваша или сыворотка создают жировую пленку, которая защищает волосы от вредного воздействия окружающей среды. В соответствии со старинным русским рецептом голову нужно обильно смочить выбранным продуктом, накрыть волосы полиэтиленом, замотать махровым полотенцем, спустя 30 минут промыть теплой водой, а затем ополоснуть подкисленной лимонным соком или уксусом.

Вымыть волосы можно также разбавленным горячей водой кефиром.

Шампунь из пижмы. Залейте 10 г пижмы 400 мл кипятка и настаивайте в течение 2 часов. Полученный настой процедите и промойте им волосы. При жирных волосах рекомендуется мыть их этим настоем через день в течение 1 месяца. Он также помогает избавиться от перхоти.

Шампунь из крапивы. Залейте 100 г свежей или сухой крапивы 1 л воды, добавьте 500 мл уксуса. Полученную смесь кипятите на медленном огне в течение 30 минут, после чего процедите. В таз с водой влейте 400–600 мл отвара и вымойте голову. Лучше всего сделать это перед сном, а затем, подсушив волосы полотенцем, обвязать голову косынкой. Мыло использовать не нужно.

Шампунь из крапивы двудомной и мать-и-мачехи. Возьмите по 30 г листьев крапивы и мать-и-мачехи, залейте 1 л кипятка, настаивайте в течение 1 часа и процедите. Полученным настоем мойте волосы 3 раза в неделю в течение 1 месяца, массируя кожу головы. Данное средство прекрасно укрепляет волосы.

Шампунь из растительного сбора. Смешайте в равных частях сушеные цветки календулы, листья березы, корни лопуха и шишки хмеля. Около 50 г полученного сбора залейте 200 мл горячего светлого пива, дайте настояться, процедите, слегка подогрейте и используйте для мытья головы.

Шампунь из мыльнянки лекарственной. Залейте 200 г измельченного корня мыльнянки 2 л воды и кипятите в течение 30 минут. Этим отваром вымойте голову без шампуня и ополосните обычной водой или настоем растений, соответствующих вашим волосам. Для светлых наилучшим образом подойдет ромашка, для темных – розмарин или шалфей, для рыжих – смородина, для жирных – лаванда, для сухих – алтей.


Можно приготовить шампунь и другим способом. Измельчите 30 г корня мыльнянки, залейте 350 мл воды, доведите до кипения и держите на медленном огне еще 10 минут. Отвар остудите, процедите, перелейте в пластиковую бутылку, добавьте 5 мл масла-носителя (по выбору) и 15–60 капель любого эфирного масла. Плотно закройте бутылку крышкой и хорошо встряхните ее содержимое. Храните шампунь в холодильнике, используя по мере необходимости. После мытья головы ополаскивайте волосы водой, подкисленной уксусом, или травяным настоем. При очень жирных волосах количество масла нужно сократить или не добавлять его совсем.

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.