Малоизвестные факты о Древнем Китае. Фото

06.02.2017 в 12:00

Сумашедшие факты об истории.

Общеизвестно, что с нашей, современной точки зрения все древние государства были достаточно странными. Но древний Китай — это вообще какой-то параллельный мир со своими законами и традициями, передает Телеграф.

Они варили яйца в моче маленьких мальчиков

Малоизвестные факты о Древнем Китае. Фото


То, что нам кажется совершеннейшей дикостью, в китайской провинции Чжэцзян считает деликатесом и носит статус традиционного блюда под названием тунцзыдань (дословно: «яйцо мальчика»). В европейской прессе этот рецепт впервые был описан в 1891 году и уже на тот момент в Китае эта традиция имела многовековую историю. Суть рецепта заключается в следующем: для приготовления блюда, которое у местных жителей считается «весенним деликатесом», куриные яйца отваривают в моче, собранной исключительно у мальчиков, не достигших половой зрелости. Для этих целей в школах региона даже устанавливают специальные вёдра. После того как жидкость закипит яйца из неё извлекают и слегка надбивают скорлупу, чтобы моча проникла внутрь яйца. Далее варка продолжается, этот процесс обычно занимает целый день, при выкипании мочу добавляют. После того как скорлупа растрескивается, солёный на вкус деликатес считается готовым к употреблению.

Они бинтовали девочкам ноги, уродуя их стопы

Малоизвестные факты о Древнем Китае. Фото


Этот обычай в Китае был очень широко распространён с начала X до начала XX века, особенно в знатных аристократических семьях. Всё начиналось с раннего возраста, когда стопа у девочек ещё не сформирована полностью. Первые бинтования часто начинали делать осенью или зимой, чтобы холод уменьшил чувствительность к боли и снизил риск инфекции. В процессе формирования «стоп лотоса», который растягивался на несколько лет, девочкам неоднократно приходилось ломать кости стоп и пальцы на ногах. Естественно, подобные процедуры часто приводили к заражениям и некрозу. Впрочем, нередко некроз провоцировали специально, чтобы пальцы на ногах попросту отвалились, это считалось хорошим знаком. Вообще же, сам этот обычай связан с тем, что престиж невесты напрямую зависел от размера ступни. Так как девушки со «стопами лотоса» уже не могли нормально ходить после всех этих процедур, их часто переносили слуги. Таким образом, неспособность девушки к самостоятельному передвижению была свидетельством достатка и обеспеченности её семьи. Ну а обычные, недеформированные ноги ассоциировались с крестьянским трудом и низким происхождением.

Они весьма своеобразно понимали термин «гигиена»

Малоизвестные факты о Древнем Китае. Фото


Неприятный запах тела в среде китайских аристократов и знатных вельмож считался признаком варварства и принадлежности к низшим слоям общества. Для того, чтобы скрыть или замаскировать неприятный запах они шли на некоторые ухищрения. Женщины, например, привязывали мешочки с благовониями к своей талии, а мужчины в присутствии императора обязаны были сосать гвоздику, чтобы ни в коем случае не опозорить царственную особу неприятным запахом из своего рта. При этом простые крестьяне, особенно в северной части Китая, мылись крайне редко. Зимой так и вовсе предпочитали держаться подальше от воды, опасаясь, что контакт с водой в холодное время года сделает их восприимчивыми к болезням. Даосы, например, верили, что именно купание распространяет болезни и потому не мылись совсем.

Они если собственных вшей

Малоизвестные факты о Древнем Китае. Фото


Ещё одна странность, которая напрямую вытекает из предыдущей. Если большая часть населения страны чужды понятие санитария и гигиена, не удивительно что вся страна будет буквально кишеть вшами и паразитами. Вши в древнем Китае были настолько широко распространены, что врачи в те времена даже ставили по ним диагнозы своим пациентам. Так, например, если вши равномерно ползали по всему телу пациента, то это было хорошим знаком и можно было говорить о том, что тот, скорее всего, выживет. Если же вши карабкались по телу и бежали с него как крысы с корабля, такой человек, по их мнению, был близок к смерти. Вшей было настолько много, что многие люди просто вылавливали их из своей голов и ели их. У древних китайцев даже существовало специальное лекарство для тех, кто съедал слишком много вшей и получал отравление.

Они кастрировали сами себя

Малоизвестные факты о Древнем Китае. Фото


Для бедняка, человека не знатного происхождения, получить работу во дворце императора было невиданной удачей и настоящим счастливым билетом, который давал шанс выбраться из нищеты. Вот только была одна проблемка: работать в качестве слуг императора могли только евнухи. Доходило до того, что многие родители кастрировали своих детей ещё в раннем возрасте, чтобы повысить шансы их отпрыска на получение этой работы. Впрочем, если родители не озаботились этим, то мужчинам самим приходилось кастрировать себя. Самокастрации достигла своего пика во время династии Мин. В определённый момент в стране было более 100 тысяч евнухов. Вот только работу получал не каждый из них. Конкурс был примерно 250 человек на место. Поэтому многие эту процедуру с собой проделывали зря. И вместо работы во дворце, оказывались нищими на паперти.

Они придумали и широко использовали свиные туалеты

Малоизвестные факты о Древнем Китае. Фото



Вплоть до промышленной революции основными источниками пропитания на всей планете, в том числе и в Китае, оставались земледелие и животноводство. Но в определённый момент в Китае перестало хватать еды даже для того, чтобы обеспечить собственные нужды, не говоря уже об откорме домашних животных. И тогда находчивые древние китайцы изобрели «свиной туалет». Это по сути обычный туалет, только выгребная яма в нём соединена со свинарником посредством жёлоба или отверстия. Таким образом свиньи утилизируют человеческие фекалии, поедая их. Это одна из самых старых китайских традиций. Наиболее ранние свиные туалеты были найдены в захоронениях периода династии Хань — 206 год до н. э. — 220 год н. э. Сегодня власти Китая настоятельно не рекомендуют использование свиных туалетов, потому как употребление в пищу такой свинины несёт значительный риск для здоровья человека. Однако, в некоторых отдалённых северных провинциях, они используются до сих пор.

Они пытались бороться с болезнями с помощью активного иммунитета, но очень своеобразно

Малоизвестные факты о Древнем Китае. Фото



Как известно, первую работающую вакцину против оспы создал англичанин Эдвард Дженнер в 1803 году. Но попытки лечить подобное подобным предпринимались и раньше, в том числе и в древнем Китае. Так, например, чтобы выработать у человека иммунитет к оспе, они брали оспенные струпья у больного, растирали их в порошок и после долгого хранения вдували с помощью серебряных трубочек здоровым людям в нос. На детей нередко надевали рубашку больного и даже продевали сквозь кожу шёлковые нити, пропитанные содержимым гнойничков.

Не смотря на то, что они изобрели туалетную бумагу, они считали её использование отвратительной вещью

Малоизвестные факты о Древнем Китае. Фото


Именно китайцы изобрели бумаги. Они же придумали использовать её для того, чтобы подтирать себе зад после туалета. Но ирония в том, что когда туалетная бумага только появилась, предположительно около 600 года, она считалась довольно гадским изобретением. Прошли столетия прежде чем её стали использовать повсеместно. Так, например, в 1393 году, согласно историческим записям, императорский двор использовал 720 тысяч листков туалетной бумаги. Всю её вывозили и сбрасывали в кучу, которая в какой-то момент стана настолько огромной, что в народе получила название слоновья гора. И тем не менее, в первые годы после изобретения, пользоваться туалетной бумагой люди не спешили. Один из арабских путешественников, посетив Китай так писал о местных жителях: «Некоторые люди здесь совершенно не заботятся о своей гигиене. Вместо того, чтобы использовать воду после того как сделали свои дела, они просто трут себя бумагой».


Они обожали придумывать самые изощрённые методы пыток

Малоизвестные факты о Древнем Китае. Фото



Пытки использовали в любой стране древнего мира, куда уж без этого. Но только в древнем Китае их существовало такое огромное количество видов. Из все из них отличались особой жестокостью. Причём пыткам подвергались не только осужденные преступники. В кодексе династии Цинь, например, насчитывается около 4 тысяч правонарушений, заслуживающих пыток. Китайцам нужно отдать должное, далеко не каждый психопат додумается до таких ужасных и жестоких пыток, которые они применяли к преступникам. Ну например: существовала особая «бочка» изнутри утыканная острыми иглами. Через эту бочку за волосы протаскивали жертву, при этом иглы разрывали её плоть. Рядом стоял второй палач с миской солёной воды и неспешно брызгал ею на окровавленное тело жертвы.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив