Февральский холод и темнота навевают мрачные мысли даже на самых позитивных людей. И это вполне обосновано с научной точки зрения, ведь для нормального синтеза гормонов, отвечающих за хорошее настроение, нам необходим солнечный свет в достаточном количестве. Однако противостоять хандре можно и нужно. И сделать это проще всего при помощи вкусной еды!

 

 

Фрукты и овощи

Те, кто зимой пополняет запасы витаминов из овощей и фруктов, вместо синтетических добавок, менее склонны к депрессивным состояниям. В растительной пище содержатся антиоксиданты и фолиевая кислота, которые являются верными спутниками серотонина, известного как гормон счастья. Поэтому для выхода из хмурого настроения следует налегать на салат, шпинат, гранат, цитрусовые и бобовые.

 

Французская горчица

Это настоящий кладезь кислоты омега-3, которая отвечает за наше хорошее настроение, красивую кожу и способность быстро соображать. Замените горчицей с зернами привычный майонез в салате, и вы почувствуете приток свежих сил, а еда станет гораздо приятнее на вкус.

 

Тыквенные семечки

В этих крупных белых семечках содержится большое количество триптофана — аминокислоты, ответственной за нормальное производство серотонина. Если вы ищете, чем перекусить, выбирайте тыквенные семечки, которые не прошли тепловую обработку, а были высушены естественным способом.

 

Шафран

Эта специя широко известна своими андидепрессивными качествами. Издавна ярко оранжевый порошок добавляли в еду, чтобы повысить жизненный тонус. А психиатры из Тегеранского университета провели исследование, в ходе которого выяснили, что 15 грамм шафрана снимало ПМС у 50% участниц эксперимента, по сравнению с теми, кто принимал плацебо.

 

Ученые считают, что воздействие шафрана близко к действию препарата «Прозак», который увеличивает концентрацию серотонина в головном мозге.  

 

Чай из ромашки

Короткий световой день негативно влияет на циркадные ритмы человека, сбивая наши биологические часы. Из-за этого ночью так сложно заснуть, а утром невозможно подняться с кровати. Отвар ромашки помогает отрегулировать сон, улучшает память и восприятие информации на протяжении дня. Он снимет усталость и вернет способность радоваться жизни даже в самый лютый холод.

 

Источник:  tvoymalysh