10 лучших книг с непредсказуемым финалом (ФОТО)

05.02.2017 в 16:38

Литературные произведения в наши дни крайне разнообразны, что позволяет читателям выбирать книги на любой вкус, наслаждаясь, как интригующими нетривиальными сюжетами, так и более легкими историями, которые позволяют отдохнуть и расслабиться.

Впрочем, далеко не каждое из таких произведений завершается так же интересно, как и начинается и способно оставить долгое литературное послевкусие. Интригующие повороты сюжетов или интрига, которая медленно раскрывается по мере чтения книги с долгожданной кульминацией в самом завершении – мы собрали лишь те книги, концовку которых крайне сложно предугадать.

Искупление, Иэн Макьюэн

О чем? Искупление — это поразительная в своей искренности «хроника утраченного времени», которую ведет девочка-подросток, на свой причудливый и по-детски жестокий лад переоценивая и переосмысливая события «взрослой» жизни. Став свидетелем изнасилования, она трактует его по-своему и приводит в действие цепочку роковых событий, которая «аукнется» самым неожиданным образом через много-много лет. Книга была номинирована на Букеровскую премию 2001 года, а также в 2002 году получила Национальную книжную премию критиков за Художественную литературу. Кроме того, Entertainment Weekly включил роман в список 100 лучших книг за последние 25 лет, а Times назвал его лучшим фантастическим романом года и включил в свой список All-Time 100 Greatest Romans.

Фото: Финал непредсказуем: 10 книг с неожиданной концовкой

Портрет Дориана Грея, Оскар Уайльд

О чем? Портрет Дориана Грея — одно из самых известных произведений английского писателя Оскара Уайльда. Герой романа, юный красавец Дориан, пожелал всегда оставаться молодым. Он и представить себе не мог, что это возможно. Но один художник написал портрет Дориана в его лучшие годы, когда еще печать греха и порока не испортила душу и лицо героя. Портрету суждено было стать совестью Дориана, поскольку только на портрете отражалось влияние грехов на его облик, в то время как сам Дориан внешне оставался молодым и прекрасным.

Фото: Финал непредсказуем: 10 книг с неожиданной концовкой

Ребекка, Дафна дю Морье

О чем? Роман английской писательницы Дафны Дюморье, опубликованный в 1938 году. Он сразу принес автору популярность и считается одной из ее лучших работ. В 2000 году роман получил Премию Энтони и был назван лучшим романом столетия. Это история любви в жанре тонкого психологического детектива. Сюжет полон загадок и непредсказуемых поворотов. Герои романа любят, страдают, обманывают, заблуждаются и жестоко расплачиваются за свои ошибки. События романа разворачиваются в прекрасной старинной усадьбе на берегу моря. Главная героиня — светская «львица», личность сильная и одаренная, но далеко не безгрешная — стала нарицательным именем в западной литературе. В роскошном благородном доме разворачивается страстная борьба — классическое противостояние — добро и зло, коварство и любовь, окутанные тайнами. Коллизии сюжета держат пик читательского интереса до последних страниц. Книга удовлетворит взыскательным запросам и любителей романтической литературы, и почитателей детективного жанра.

 

Фото: Финал непредсказуем: 10 книг с неожиданной концовкой

Цветы для Элджернона, Дэниэл Киз

О чем? Сорок лет назад это считалось фантастикой. Сорок лет назад это читалось как фантастика. Исследующая и расширяющая границы жанра, жадно впитывающая всевозможные новейшие веяния, примеряющая общечеловеческое лицо, отважно игнорирующая каинову печать «жанрового гетто». Сейчас это воспринимается как одно из самых человечных произведений новейшего времени, как роман пронзительной психологической силы, как филигранное развитие темы любви и ответственности.

Фото: Финал непредсказуем: 10 книг с неожиданной концовкой

Десять негритят. Смерть приходит в конце, Агата Кристи

О чем? Десять никак не связанных между собой людей в особняке на уединенном острове… Кто вызвал их сюда таинственным приглашением? Зачем кто-то убивает их, одного за другим, самыми невероятными способами? Почему все происходящее так тесно переплетено с веселым детским стишком? Об этом повествует знаменитый роман. В книгу также вошел роман Смерть приходит в конце — крайне необычный детектив для Агаты Кристи. Действие разворачивается в Древнем Египте, на западном берегу Нила, возле Фив (ныне Луксор). Людская сущность ничуть не поменялась с тех времен — ведь и тогда совершались запутанные и загадочные преступления.

Фото: Финал непредсказуем: 10 книг с неожиданной концовкой

Тринадцатая сказка, Диана Сеттерфилд

О чем? Тринадцатая сказка Дианы Сеттерфилд — признанный шедевр современной английской прозы, книга, открывшая для широкой публики жанр неоготики и заставившая англо-американских критиков заговорить о возвращении золотого века британского романа, овеянного именами Шарлотты и Эмили Бронте и Дафны Дюморье. Дебютный роман скромной учительницы, права на который были куплены за небывалые для начинающего автора деньги (800 тысяч фунтов за британское издание, миллион долларов — за американское), обогнал по продажам бестселлеры последних лет, был моментально переведен на несколько десятков языков и удостоился от рецензентов почетного имени новой Джейн Эйр. Маргарет Ли работает в букинистической лавке своего отца. Современности она предпочитает Диккенса и сестер Бронте. Тем больше удивление Маргарет, когда она получает от самой знаменитой писательницы наших дней Виды Винтер предложение стать ее биографом. Ведь ничуть не меньше, чем своими книгами, мисс Винтер знаменита тем, что еще не сказала ни одному интервьюеру ни слова правды. И вот перед Маргарет, оказавшейся в стенах мрачного, населенного призраками прошлого особняка, разворачивается в буквальном смысле слова готическая история сестер-близнецов, которая странным образом перекликается с ее личной историей и постепенно подводит к разгадке тайны, сводившей с ума многие поколения читателей, — тайне Тринадцатой сказки.

Фото: Финал непредсказуем: 10 книг с неожиданной концовкой

Время прощаться, Джоди Пиколт

О чем? Дженне было три года, когда ее мать Элис исчезла. Девочка не могла поверить, что мама бросила ее, что она никогда не будет рассказывать ей на ночь сказки. С того трагического дня прошло десять лет, и Дженна решила сама искать маму. Она уговорила детектива, который когда-то вел дело об исчезновении Элис, и экстрасенса Серенити помочь ей. Но чем больше узнает Дженна, тем больше становится загадок. Неужели ее мать жива? Какую тайну скрывает ее отец? Детектив и Серенити случайно узнают жестокую правду о прошлом семьи девочки.

 

Фото: Финал непредсказуем: 10 книг с неожиданной концовкой

Волчицы, Буало-Нарсежак

О чем? Они были не похожи друг на друга. Подвижный, сухощавый Пьер Буало и полный, степенный Тома Нарсежак. Их отличали про­исхождение, вкус и темперамент. Они жили в разных городах. Но почти за сорок лет совместной деятельности создали более пятидесяти детективных романов и повестей. Волчицы — повествование о юноше и двух влюбленных в него сестрах. Молодой человек выдает себя за погибшего друга, а одна из сестер утверждает, что обладает даром ясновидения. Классический криминальный роман об иллюзорности мира лег в основу киноленты, вошедшей в золотой фонд французского кинематографа.

Фото: Финал непредсказуем: 10 книг с неожиданной концовкой

Осиная фабрика, Иэн Бэнкс

О чем? Знаменитый роман выдающегося шотландца, самый скандальный дебют в английской прозе последних десятилетий. Действие романа происходит летом 1981 года. Рассказчик и главный герой — 16-летний Фрэнк Колдхейм, описывающий свою текущую жизнь и свое прошлое. Фрэнк живет вместе со своим отцом в уединенном особняке на острове неподалеку от небольшого шотландского города. Он практикует религиозные ритуалы собственного изобретения, например, жертвоприношение животных. Определяющим событием в развитии сюжета становится побег брата Фрэнка, Эрика, из психиатрической лечебницы. Предстоящее возвращение Эрика приводит к повороту сюжета и жестокой концовке, разрушающей все представления Фрэнка о себе.

Фото: Финал непредсказуем: 10 книг с неожиданной концовкой

Остров Проклятых, Деннис Лихэйн

О чем? В тюремную больницу для умалишенных преступников прибывает судебный пристав Тедди Дэниелс со своим новым напарником, чтобы расследовать странное исчезновение одной из пациенток. Это не единственная загадка, которую таит остров Проклятых. Постепенно Тедди становится ясно, что на острове все не так, как кажется, и, чтобы выбраться из паутины лжи, ему вряд ли придется рассчитывать на кого-то, кроме себя. Между тем на остров обрушивается ураган, который обрывает все связи с материком, и тонкая грань, отделяющая мир ночных кошмаров и безумия от реальности, становится все более зыбкой… Роман Денниса Лихэйна Остров Проклятых стал мировым бестселлером и был переведен на многие языки, а режиссер Мартин Скорсезе снял по нему одноименный триллер с Леонардо Ди Каприо в главной роли.

Фото: Финал непредсказуем: 10 книг с неожиданной концовкой

Источник: telegraf.com.ua

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив