Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Названы опасные свойства витаминов



Во всем нужно знать меру.

Названы опасные свойства витаминов

Всем известно, что витамины необходимы для нормального функционирования организма человека. Их недостаток приводит к ослаблению иммунитета, появлению разнообразных болезней, нарушению обмена веществ, излишней полноте, преждевременному старению, что отрицательно сказывается на здоровье людей. Медицинские специалисты постоянно изучают вопрос пользы и вреда витаминов, но так и не пришли пока к единому мнению.

Необходимо ли их принимать ежедневно, или организму достаточно витаминов, поступающих с пищей? Например, в восьмидесятых годах прошлого столетия исследования показали, что регулярное употребление витаминных комплексов значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому приобретение витаминных препаратов стало очень популярным явлением у нашего населения.

В переводе с латинского слово витамин означает «минимум жизни» («вит» – жизнь, «мин» – минимум»). Как правило, наиболее полезными считаются витамины, поступающие в наш организм вместе с употребляемой пищей в отличие от синтетических, изготовленных фармацевтической промышленностью. Витамины подразделяются на два класса: растворяющиеся в воде и те, которые растворяются в жире. Рассматривая пользу и вред витаминов, нужно обязательно знать, что представляют из себя основные витамины, необходимые для жизнедеятельности человека.

Содержащийся в молочных продуктах, печени, яичном желтке, рыбьем жире, овощах и фруктах витамин А считается жирорастворимым, восстанавливает мембраны в клетках организма, сокращает длительность заболеваний органов дыхания, способствует росту костей, волос, нормальному состоянию зубов. Зато избыточное содержание витамина А может привести к повреждению печени, головной боли, отекам ног, обострению желчнокаменной болезни, хроническому воспалению поджелудочной железы.

Эти негативные явления относятся ко всем жирорастворимым витаминам, которые полностью из организма не выделяются, накапливаясь в печени. Это немаловажная характеристика пользы и вреда витаминов.В таких продуктах, как растительное масло, цельные злаки, зелень, капуста содержится витамин Е, крайне необходимый человеку, который защищает легкие от загрязнений, является природным противоокислительным средством, снижает утомляемость, понижает давление, улучшает функцию коронарных сосудов. При всей своей пользе витамин Е не рекомендуется людям с заболеванием крови.

Витамин К исключительно эффективно способствует нормальному свертыванию крови, считается противогеморрагическим средством. Источники витамина К: цветная капуста, шиповник, шпинат, кисломолочные продукты. В синтетическом виде практически не выпускается, образуется частично микрофлорой кишечника. Последний из жирорастворимых, витамин D, также способен образовываться в организме самостоятельно, несмотря на большое его наличие в рыбных продуктах, особенно в печени трески. Витамин D активно участвует в кальциевом обмене, образуется в коже при помощи ультрафиолетовых лучей. Хотя, при его передозировке может наблюдаться раздражительность, потеря аппетита, усталость.

Говоря о пользе и вреде витаминов, нельзя обойти своим вниманием водорастворимые витамины, которые значительно менее вредны жирорастворимых, потому что основное их количество выводится с мочой. Общеизвестна роль витамина С (аскорбиновой кислоты), увеличивающего продолжительность жизни, усиливающего иммунную систему, предотвращающего тромбообразования. Особенно большое количество витамина С содержится в цитрусовых плодах, ягодах.

Восемь витаминов группы В способствуют урегулированию обмена веществ, благоприятно действуют при болезнях кожи, укрепляют дыхательную систему, восстанавливают периферийные нервные окончания, препятствуют старению. При этом необходимо отметить, что чрезмерное увлечение водорастворимыми витаминами может привести к аллергическим реакциям, учащению сердечной деятельности, нервному возбуждению.



Любые витамины следует принимать только по рекомендации лечащего врача, что особенно важно подчеркнуть при обсуждении вопроса пользы и вреда витаминов. Употребление витаминов без назначения врача может привести к интоксикации организма. Одинаковые витаминные комплексы недопустимо принимать двум или нескольким разным людям. Гораздо лучше обеспечить организм необходимым количеством витаминов путем употребления сбалансированной пищи. Будьте здоровы!

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.